Top 14: Clermont se relance sans faire le plein

Trois semaines après sa défaite sur le fil à Bayonne, Clermont a renoué avec le succès en disposant sur ses terres d'Agen (31-12), un mal-classé, mais sans prendre le bonus offensif qui lui tendait les bras, samedi lors de la 3e journée du Top 14.

Grâce à ce deuxième succès en trois matches, le finaliste de l'édition 2019 grimpe provisoirement à la deuxième place à égalité de points (9) avec Brive, troisième, et le Racing 92, premier avec un match en moins.

Le déplacement des Racingmen, prévu ce samedi à La Rochelle, a été reporté à une date ultérieure après la détection de 9 cas positifs au Covid-19 dans leur effectif.

L'ASM, privée de deux de ses meilleurs joueurs, l'arrière japonais Kotaro Matsushima et le trois-quarts du XV de France Damian Penaud, a fait preuve de qualité offensivement face à Agen, en inscrivant quatre essais, dont un de pénalité.

Mais les Jaunards, qui ont encaissé deux essais, ont manqué de discipline défensivement pour pouvoir l'emporter avec un score plus ample face aux Agenais qui, après cette troisième défaite, figurent à la dernière place du classement. Ils n'ont pas non plus réussi à profiter de la double infériorité des Agenais dans les vingt dernières minutes.

Pourtant, dès les premières minutes, Clermont a imposé son jeu sous l'impulsion d'Alivereti Raka, omniprésent sur la première action. Au bout d'une belle séquence collective, Tavite Veredamu a marqué le premier essai du match. L'ASM a doublé la mise sur une pénaltouche: poussé par tout son pack, Fritz Lee a permis à Clermont de prendre le large (14-0).

- Carton jaune pour Raka -

A la 32e minute, Camille Lopez a distillé un petit coup de pied derrière la défense lot-et-garonnaise récupéré par Jean-Pascal Barraque, international français à VII, qui n'avait plus qu'à marquer entre les poteaux pour fêter sa première sortie sous ses nouvelles couleurs.

Les hommes de Franck Azéma ont eu le bonus offensif pendant quelques minutes seulement puisqu'ils se sont fait surprendre sur une pénaltouche juste avant la mi-temps. Jeremy Jordaan a capté dans les airs le lancer de son talonneur pour réduire la marque (39).

Après la pause, Raka, très bon jusqu'alors, a été sanctionné d'un carton jaune (45) pour un plaquage haut. Il a fallu attendre la 55e minute pour revoir des points avec un essai de Taulagi qui a profité de l'apathie clermontoise pour se faufiler dans l'en-but adverse.

Les Clermontois ont ensuite cravaché pour tenter de reprendre le bonus offensif, bien aidés par les Agenais qui ont concédé deux exclusions temporaires coup sur coup (Verdu et Phillips) et un essai de pénalité (61). En vain.

La 3e journée se poursuit dimanche (21h00) avec l'affiche Toulouse-Toulon.