Top 14: Lyon arrache la victoire face à Clermont

Lyon a préservé ses chances de qualification pour les phases finales du Top 14 en arrachant la victoire (41-30) samedi sur son terrain face à un Clermont réduit à 14 pendant la moitié de la rencontre.

Au terme d'un match débridé, les Lyonnais ont pris le meilleur dans les dernières minutes face aux Jaunards, dominés pendant l'essentiel de la rencontre mais qui n'ont jamais abdiqué.

Dans la lutte pour la qualification, Lyon a décroché un succès précieux qui lui permet de remonter à la cinquième place (56 points), devant Bordeaux Bègles, dont le match, programmé dimanche, contre Montpellier a été reporté après qu'un joueur de l'UBB a présenté des symptômes du Covid-19.

De son côté, Clermont a manqué l'occasion de décrocher une troisième victoire à l'extérieur et de prendre une sérieuse option sur la qualification.

L'ASM reste 4e avec 59 points.

Critiqués après leur performance à Exeter et La Rochelle, les avants lyonnais ont été décisifs en fin de match, bien aidés par leur demi de mêlée, Baptiste Couilloud. Sur un ballon porté, ils ont envoyé Couilloud à l'essai, pour passer devant à quatre minutes de la fin (34-30. 76e).

Dans la foulée, l'international a volé un ballon dans un ruck à vingt mètres de sa ligne. Sur la contre-attaque, le centre Josua Tuisova a marqué son deuxième essai qui privait les Clermontois du bonus défensif (41-30. 80e).

- Exploits individuels -

Les visiteurs méritaient pourtant mieux. Menés de dix points à la pause, en infériorité numérique pendant toute la deuxième période, après l'exclusion définitive du troisième ligne Judicaël Cancoriet (40e), les Clermontois ont réussi pourtant à revenir dans la partie.

L'entrée du demi de mêlée Morgan Parra, à la pause, a redonné des couleurs à une équipe orpheline de son ouvreur Camille Lopez, blessé.

Son adresse face aux perches (13 points à 5/5) et un essai de Georges Moala (52) a même permis aux visiteurs de reprendre l'avantage (23-20. 59e).

En première période, Clermont avait pris le meilleur départ grâce à un "essai casquette" de Yato, les Lyonnais, qui croyaient à un en-avant, s'étant arrêté de jouer.

Mais, bien plus dynamique, l'équipe de Pierre Mignoni a rapidement pris le dessus grâce à deux exploits individuels. D'une chistera, le demi de mêlée Jonathan Pélissié a envoyé son ailier Xavier Mignot à l'essai (10-7. 15e), puis Tuisova, toujours excellent, est parti de sa ligne médiane pour passer en revue la défense clermontoise (17-7. 20e).