Top 14: Lyon reprend la tête en battant Toulon

Lyon s'est imposé à Gerland samedi avec le bonus offensif contre Toulon 27 à 12, en ouverture de la 14e journée de Top 14, et reprend ainsi provisoirement la tête du championnat avant le déplacement délicat de Bordeaux-Bègles à Toulouse dimanche.

Ce succès bonifié, signé Toby Arnold, impliqué sur les trois essais du LOU, permet aux hommes de Pierre Mignoni de consolider leur avance sur le RCT, cinquième et relégué à 13 points.

Les Lyonnais ont conquis leur succès dans le premier quart d'heure de la deuxième période, après s'être montrés très fébriles avant la pause.

Après une première offensive mal négociée (6e), Lyon a trouvé la faille par Xavier Mignot en bout de ligne, après un bon lancement en touche (7-3. 8e). Un bon départ qu'ils n'ont pas confirmé.

Les Varois ont mis la main sur le ballon et le LOU a ensuite passer la majeure partie de la première période à défendre. En difficulté en conquête, notamment en touche, l'équipe de Pierre Mignoni a montré un jeu au pied trop approximatif pour sortir durablement de son camp.

Face à une défense lyonnaise bien organisée, Toulon n'a pas réussi à se procurer d'occasions franches d'essai. Mais son travail de sape en première mi-temps a payé en mettant régulièrement Lyon à la faute, à l'image de ce carton jaune infligé au pilier gauche, Xavier Chiocci (19e).

Titularisé pour la première fois à l'ouverture depuis le 9 novembre, Anthony Belleau a réussi quatre pénalités (sur cinq) et permis à son équipe de virer en tête à la pause (12-10).

En supériorité numérique au retour des vestiaires, après le carton jaune infligé à l'ailier toulonnais Gabin Villière (39e), les Lyonnais ont repris l'avantage au tableau d'affichage sur un essai de l'ailier néo-zélandais, Rudi Wulf (17-12. 44e).

Après une pénalité de Jonathan Wisniewski (20-12. 55e), Toby Arnold a assommé les Varois sur un essai en contre (27-12. 57e).

Sur un dernier sursaut après un relâchement du LOU, les joueurs de la Rade ont fait le siège de la ligne lyonnaise en fin de match. Sans parvenir à priver leur adversaire du bonus, après un essai refusé au centre Julien Hériteau sur arbitrage vidéo.

Après deux succès contre des mal classés, Bayonne et Agen, le LOU enchaîne une troisième victoire contre l'équipe en forme du championnat, qui restait sur six matches sans défaite.

Ce succès bonifié permet à Lyon (50 points) de reprendre la tête du Top 14, avant le déplacement de l'UBB chez les champions en titre dimanche (16H50).

La troisième place de Toulon, qui compte 36 points, est menacée par le peloton des poursuivants, menés par La Rochelle et le Racing.