Top 14: Montpellier dompte La Rochelle et se relance

Montpellier, au début de saison frustrant, a renoué avec la victoire (21-11) aux dépens de La Rochelle, en plein doute, samedi au GGL Stadium lors de la 5e journée de Top 14.

Le jeune buteur international italien Paolo Garbisi, recruté cet été, a inscrit les 21 points de son équipe qui a fait la course en tête d'un bout à l'autre d'une rencontre dépourvue d'envolées.

Après avoir laissé pas mal de points en route, le MHR obtient un premier succès-référence face au vice-champion d'Europe et de France pour grimper provisoirement à la 7e place.

A l'aube d'un mois d'octobre très périlleux, l'équipe de Philippe Saint-André, handicapée par l'absence de plusieurs leaders (Guirado, Paillaugue, Willemse…), éteint certains doutes mais a perdu son jeune trois-quarts international Arthur Vincent, blessé au genou gauche et remplacé à la 20e minute.

Au lendemain d'une saison marquée par ses échecs en finale devant Toulouse, La Rochelle peine à trouver la bonne carburation. Avec quatre défaites en cinq journées, il traîne provisoirement à la 12e place, peu conforme à son statut. A moins que cela ne soit la greffe O'Gara, qui a succédé à l'intersaison à Jono Gibbes, qui ne prenne pas.

Montpellier a construit sa deuxième victoire grâce à l'efficacité de son buteur Garbasi, qui a sanctionné les nombreuses fautes des Maritimes. L'international italien, qui avait manqué la transformation de l'égalisation devant Toulouse (15-17) il y a quinze jours, s'est totalement réhabilité.

Dans un combat d'avants très serré et heurté, le MHR a gâché deux balles d'essai juste avant la pause. Sur la première d'entre elles (38e), une faute préalable de l'ailier international Vincent Rattez a privé Julien Tisseron d'un premier essai.

La Rochelle a subi l'ascendant physique du MHR. En fin de match, à la suite d'un avertissement infligé au centre sud-africain Jan Serfontein (71e), l'équipe des Jaune et Noir a marqué le seul essai du match par son ailier Jules Favre (72e). Le réveil a été trop tardif.