Top 14: Toulouse vainqueur à l'arraché d'un derby de la Garonne de feu à Bordeaux

Toulouse reste Toulouse ! Un petit point au tableau d'affichage a fait le bonheur des hommes d'Ugo Mola, vainqueurs à Bordeaux (26-25) d'un derby de la Garonne haut en couleurs et en tension dimanche soir en clôture de la 1re journée de Top 14.

Dans une fin de match haletante, l'UBB a eu trois pénalités pour repasser devant mais Matthieu Jalibert, par deux fois, et Maxime Lucu, de très loin après l'expulsion d'Alban Placines (77), ont manqué la cible qui aurait fait le bonheur d'un Chaban à guichets fermés.

Tant pis pour le club de Laurent Marti, qui avait le match en main à la pause (22-9) mais qui a laissé les Stadistes revenir de manière express en quatre minutes avec deux essais de Mathis Lebel esseulé sur son aile droite (56) et Romain Ntamack sur un exploit individuel au milieu de sécateurs mal acérés (60).

Une défaite frustrante d'un côté, une victoire au réalisme de l'autre, des coéquipiers d'Antoine Dupont inspirés dans une entame de match à sens unique niveau possession, occupation et conquête avec Alexandre Roumat impérial dans les airs face à ses ex, et au score (0-6, 2 pénalités de Thomas Ramos), avant de baisser subitement la tête.

- Show Tambwe -

Durant l'intersaison, l'UBB a perdu son ailier Ben Lam parti à Montpellier mais elle a peut-être touché le jackpot avec Madosh Tambwe, ailier d'origine congolaise des Bulls, auteur d'un doublé supersonique en six minutes pour se mettre Chaban dans la poche et Toulouse à 13 longueurs (22-9).

Un scénario renversant vu le peu de munitions jouables en début de rencontre, avant un changement total de physionomie. Deux touches perdues par l'alignement visiteur ont relancé les Girondins, tranchant alors ballon en mains, avec d'abord l'ancien Rémi Lamerat plus physique en coin que Ramos et Romain Ntamack (23).

De quoi se mettre en appétit avant le show Tambwe, d'abord à la finition d'un mouvement en première main né d'une mêlée renversée par Antoine Miquel pour Zack Holmes, deux anciens du Capitole, qui sautait en direction de Romain Buros pour un coup de pied à suivre millimétré pour l'ancien des Bulls qui prenait la défense à revers (28). Ensuite, en traversant tout seul le terrain sur 40 mètres sans être touché par le moindre adversaire (34).

Les débats se sont alors un peu tendus, puis le sang neuf injecté de part et d'autres a surtout favorisé les desseins... toulousains, de retour aux affaires et devant au score à l'heure de jeu (22-23).

Un chassé-croisé a alors débuté entre buteurs, avec Melvyn Jaminet en réussite au relais de Thomas Ramos, à l'inverse des artilleurs locaux, maudits en fin de match