F1: Valtteri Bottas remporte le premier grand prix de la saison 2019

Le Finlandais Valtteri Bottas (Mercedes) a remporté le Grand Prix d'Australie de Formule 1, premier des 21 rendez-vous de la saison 2019, sur le circuit d'Albert Park à Melbourne dimanche.

Vainqueur pour la première fois depuis le Grand Prix d'Abou Dhabi en 2017, Valtteri Bottas, 29 ans, décroche la 4e victoire de sa carrière en F1 et devance son coéquipier chez Mercedes, Lewis Hamilton. Le double tentant du titre, quintuple champion du monde, parti en pole position pour la 82e fois de sa carrière et pour la 8e fois en Australie, dont la 6e consécutive, s'est fait doubler directement au départ par son équipier.

Valtteri Botas a dominé toute la course et a réussi aussi le meilleur tour en course ce qui lui rapporte un point de plus au classement des pilotes (ayant terminé le GP parmi les dix premiers) suivant un nouveau point de règlement. Tout près d'Hamilton, le Néerlandais Max Verstappen (Aston Martin Red Bull), 3e, complète le podium. Vainqueur des deux dernières éditions du GP d'Australie, l'Allemand Sebastien Vettel (Ferrari) est 4e devant le nouveau venu au sein de la Scuderia le Monégasque Charles Leclerc.

L'Espagnol Carlos Sainz (McLaren) aura été le premier à abandonner cette saison pour un problème moteur dès le 11e tour. Le prochain Grand Prix est programmé au Bahrein le 31 mars. Le Grand Prix de Belgique se déroulera le 26 août à Spa-Francorchamps.