Super Rosberg et Magic Lewis assurent le spectacle à Hockenheim

Les deux pilotes Mercedes-AMG, Nico Rosberg, vainqueur logique devant son public, et Lewis Hamilton, 3e alors qu'il était parti 20e sur la grille, ont assuré le spectacle dimanche au Grand Prix d'Allemagne de Formule 1.

Nico Rosberg et Lewis Hamilton ont été accompagnés sur le podium par le meilleur représentant, une fois de plus, de la nouvelle génération des pilotes de F1: le Finlandais Valtteri Bottas (Williams), qui a réussi à résister jusqu'au bout à un Hamilton déchaîné. Comme Rosberg, Bottas n'a fait que deux arrêts au stand pour changer de pneus et a terminé avec des gommes bien usées.

"Beaucoup de bonnes choses"

Rosberg profite de sa 4e victoire cette saison (la 7e de sa carrière en F1) pour creuser à nouveau l'écart sur Hamilton en tête du championnat du monde, avec 14 points d'avance. Bottas, 24 ans, monte sur le podium pour la 3e fois d'affilée, après une 3e place en Autriche et déjà une 2e place en Grande-Bretagne. "Ca fait beaucoup de bonnes choses qui s'enchaînent depuis quelques semaines", a dit Rosberg, 29 ans depuis fin juin. Il s'est marié la semaine dernière, a ensuite assisté à la victoire de la Mannschaft au Mondial de football, puis a signé une prolongation de contrat avec Mercedes, le tout en l'espace de trois jours.

Williams sur le podium des constructeurs

Parti en pole position, le fils de Keke Rosberg, champion du monde en 1982, a mené de bout en bout un GP national qui ne lui avait jamais porté bonheur, puisqu'il n'avait jamais réussi à y monter sur le podium. Il l'a remporté haut la main devant des milliers de spectateurs allemands qui avaient enfin fait le déplacement, malgré la météo incertaine, après avoir boudé les deux jours d'essais.

Grâce à la 2e place de Bottas, Williams se hisse sur le podium provisoire du championnat constructeurs, derrière Mercedes-AMG et Red Bull mais devant Ferrari et McLaren. Quant à Hamilton, auteur d'un festival de dépassements, il a bien limité les dégâts au lendemain d'un gros accident samedi en qualifications.

7 "Mercedes" dans le top 10

Sept monoplaces à moteur Mercedes se sont classées dans le Top 10, en comptant aussi les deux Force India et les deux McLaren, histoire de compléter la démonstration de la marque à l'étoile sur ses terres.

La course avait été neutralisée dès le départ, du 1er au 3e tour, à cause d'un accrochage au premier virage entre l'autre pilote Williams, Felipe Massa, et le débutant Kevin Magnussen (McLaren), qui termine finalement dans les points.