Coupe Davis: la Belgique et la Hongrie dos à dos avant la journée décisive

La Hongrie et la Belgique se retrouvent dos à dos (1 victoire chacun) au moment d'abord la deuxième et décisive journée de leur duel de qualifications pour la phase finale de la Coupe Davis de tennis en novembre à Madrid.

Vendredi sur la terre battue de Debrecen en terre hongroise, Ruben Bemelmans (ATP 222) s'était imposé en trois sets 5-7, 7-6 (7-4), 6-4 face à Attila Balazs, 76e mondial, en 2 heures et 35 minutes de jeu pour offrir un premier point à la Belgique. La Hongrie avait ensuite égalisé à l'issue de la deuxième rencontre de la journée remportée par Marton Fucsovics, 84e mondial, face à Kimmer Coppejans, 154e au classement ATP, en trois sets: 6-2, 5-7 et 6-4 au bout de 2 heures et 39 minutes de match. La journée de samedi débutera par le double entre la paire belge Sander Gille et Joran Vliegen et le duo hongrois Attila Balazs et Marton Fucsovics. Ensuite, Kimmer Coppejans devrait être opposé à Attila Balasz et Ruben Bemelmans à Marton Fucsovics. Les capitaines ont jusqu'à une heure avant le coup d'envoi pour modifier la composition de leur équipe. La Belgique joue sans David Goffin qui a choisi de rester sur surface dure pour préparer ses prochains tournois américains. Les rencontres de Coupe Davis sont désormais jouées sur deux journées et les matches au meilleur des trois sets. Le vainqueur de cette rencontre rejoindra en phase finale l'Espagne, la Russie, le Canada et la Grande-Bretagne, demi-finalistes en 2018, ainsi que la France et la Serbie, bénéficiaires d'une invitation. Le vainqueur de la Coupe Davis sera désigné au terme d'une semaine de compétition, prévue du 23 au 29 novembre à Madrid, où seront rassemblées 18 nations. En 2019, l'Espagne avait remporté la première édition de ce nouveau format en battant le Canada en finale. La Belgique n'avait pu y rejoindre les quarts de finale.