David Goffin expédié par Roger Federer à l'US Open

David Goffin n'a rien pu face à Roger Federer (N.3) en 8es de finale de l'US Open de tennis, quatrième et dernière levée du Grand Chelem de l'année, sur le ciment de Flushing Meadows, dimanche à New York. Le Liégeois (N.15), 15e mondial, s'est en effet incliné en trois sets face au Suisse, 3e joueur du monde, 6-2, 6-2, 6-0 en à peine plus d'une heure de jeu (1h18 minutes).

David Goffin, 28 ans, pensait avoir bien entamé son 9e duel face au Bâlois en lui prenant son service pour mener 1-2, mais la réaction du Suisse, 38 ans, fut cinglante ne laissant plus rien à son adversaire jusqu'à la fin d'un premier set remporté 6 jeux à 2 en 26 minutes. Le deuxième set profitait encore à Roger Federer qui réussissait le break dans le 4e jeu pour mener 3 à 1. La réaction du numéro 1 belge était cependant immédiate (3-2), mais brève. Il ne pouvait enchaîner avec sa mise en jeu (4-2). C'en sera fini, déjà, des espoirs de Goffin dans ce deuxième set qu'il lâchait en 32 minutes (6-2).

La démonstration helvétique se poursuivait dans le troisième set avec un nouveau break très tôt dans le match pour autoriser Federer à mener 3 jeux à zéro. Il alignait même neuf jeux de suite (6-0). Sans solution, David Goffin devait voir son rêve d'atteindre pour la première fois les quarts de finale à l'US Open reporté. Le Suisse avait par exemple aligné 10 aces pour aucun à son adversaire.

Le numéro 1 belge, 28 ans, avait rejoint les 8es de finale à l'US Open aussi ces deux dernières années sans cependant pouvoir aller plus loin. Roger Federer compte 102 victoires ATP à son palmarès, dont 20 tournois du Grand Chelem, 5 fois l'US Open. Il affrontera en quarts de finale soit le Bulgare Grigor Dimitrov (ATP 78), 28 ans, soit le jeune Australien de 20 ans, Alex de Minaur, 38e joueur du monde.