Mondiaux de cyclocross - L'Espoir Eli Iserbyt offre une deuxième médaille d'or à la Belgique

(Belga) Eli Iserbyt, 20 ans, favori du mondial espoir de cyclocross dimanche sur le circuit de Valkenburg, aux Pays-Bas, s'est montré à la hauteur de la situation en dominant effectivement la course arc-en-ciel. Il s'est imposé sur le coup de midi devant le Néerlandais Joris Nieuwenhuis, tenant du titre, 2e à 28 secondes, et le Français Yan Gras, 3e à 35 secondes, qui ont longtemps été à la lutte pour cette deuxième place. Thijs Aerts s'est classé 5e à 1:44, et Timo Kielich 10e à 3:11.

Aucun des rivaux présumés d'Iserbyt ne l'a sérieusement menacé dans cette épreuve qu'il aura pratiquement dominée d'un bout à l'autre, même si Nieuwenhuis qui a ensuite été victime d'une chute, avait pris un départ-canon. Le Belge est ainsi remonté sur la plus haute marche du podium qu'il avait déjà gravie en 2016 à Heusden-Zolder. Samedi, Sanne Cant avait fait résonner une première fois les notes de la Brabançonne en remportant la médaille d'or de la course élites dames comme en 2017 au Luxembourg. Gras offre par ailleurs sa première médaille à la France. La course élites messieurs clôturera le programme à partir de 15 heures. (Belga)