Tour de Valence - Roelandts gagne la dernière étape au sprint, Valverde vainqueur final

(Belga) Jürgen Roelandts a remporté au sprint la cinquième et dernière étape du Tour de Valence (2.1), dimanche, entre Paterna et Valence (135,2 km). Le coureur belge de l'équipe BMC s'est imposé devant le Néerlandais Danny Van Poppel (Team LottoNL-Jumbo) et le Français Clément Venturini (AG2R). L'Espagnol Alejandro Valverde (Movistar) est le vainqueur final de l'épreuve.

Roelandts, 32 ans, a offert à BMC sa deuxième victoire d'étape de la semaine après le contre-la-montre par équipes de vendredi. Valverde, 37 ans, gagne l'épreuve pour le Tour de Valance pour la troisième fois, après 2004 et 2007. Rétabli d'une grave chute subie en juillet dernier sur le Tour de France, Valverde succède au palmarès de l'épreuve à son équipier colombien Nairo Quintana. L'étape du jour a été animée par l'échappée de six coureurs: notre compatriote Thomas Sprengers, Michael Kwiatkowski, Stefan Küng, Domen Novak, Jan Tratnik et Rein Taaramaë. Le peloton ne leur a laissé que 1:30 d'avance au maximum. Küng a tenté le coup en solitaire, à 20 km de la ligne, mais son aventure a pris fin à 6 km de l'arrivée. Le sprint a été marqué par une chute d'Oliver Naesen. Roelandts s'est montré le plus rapide. Il décroche la 8e victoire de sa carrière, la première depuis 2013. Valverde gagne le général avec 14 secondes d'avance sur son compatriote Luis Leon Sanchez (Astana). Le Danois Jakob Fuglsang (Astana) complète le podium à 26 secondes. (Belga)