Tirreno-Adriatico - Nairo Quintana vainqueur final pour la 2e fois, Rohan Dennis gagne le chrono

(Belga) Nairo Quintana a remporté Tirreno-Adriatico (Ita/WorldTour) pour la deuxième fois de sa carrière. Mardi, lors du contre-la-montre final autour de San Benedetto del Tronto (10,050 km), le Colombien de l'équipe Movistar a conservé 25 secondes d'avance sur l'Australien Rohan Dennis (BMC), vainqueur de l'étape et deuxième du classement général final.

Quintana entamait ce contre-la-montre avec 50 secondes d'avance sur le Français Thibaut Pinot (FDJ) et 1:06 sur l'Australien Rohan Dennis (BMC). Dennis s'est imposé en 11:18, trois secondes de mieux que le Néerlandais Jos Van Emden (LottoNL-Jumbo), vainqueur début mars de la 'Johan Museeuw Classic', et que l'Australien Michael Hepburn (Orica-Scott). Quintana a bouclé le contre-la-montre en 11:59. Il garde le maillot bleu pour 25 secondes sur Dennis. Thibaut Pinot se classe 3e à 36 secondes. Le Colombien avait pris le pouvoir à l'issue de la quatrième étape, qu'il avait remportée en solitaire au sommet du Terminillo. Déjà vainqueur de la 'Course des deux mers' en 2015, Quintana succède au palmarès à Greg Van Avermaet, qui avait profité de l'annulation de l'étape-reine pour s'imposer d'une petite seconde sur Peter Sagan. (Belga)