Tour d'Algarve - Kwiatkowski gagne en solitaire et s'adjuge le classement final, Pauwels 3e de l'étape

(Belga) Michal Kwiatkowski (Sky) a remporté le Tour d'Algarve (2.HC) pour la deuxième fois de sa carrière grâce à sa victoire en solitaire dans la cinquième et dernière étape, dimanche, entre Faro et Malhao (173 km), où Serge Pauwels a obtenu une belle troisième place. Kwiatkowski détrône son équipier britannique Geraint Thomas en tête du général.

L'étape finale avait des allures de course ardennaise, avec plusieurs ascensions, ce qui a inspiré Philippe Gilbert, Jürgen Roelandts, Lawrence Naesen, Jelle Wallays, Serge Pauwels, Jasper Stuyven, Dimitri Claeys, Frederik Backaert et Timothy Dupont, membres de l'échappée d'une trentaine de coureurs. Les échappés ont compté jusqu'à 5 minutes d'avance sur le peloton emmené par Sky, comptaient dans ses rangs les deux premiers du général, Thomas et Kwiatkowski. A 11 km de l'arrivée, Zdenek Stybar tentait sa chance en solitaire. Le Tchèque était repris sur la montée finale par Kwiatkowski. Le Polonais poursuivait son effort jusqu'à l'arrivée, qu'il franchissait avec 4 secondes d'avance sur le Portugais Ruben Guerreiro (Trek-Segafredo). Pauwels arrivait en troisième position, à 8 secondes du vainqueur. Frederik Backaert (Wanty-Groupe Gobert) se classait dixième à 35 secondes. Dimitri Claeys (12e à 43 secondes) et Philippe Gilbert (14e à 54 secondes) suivaient peu après. Au classement général, Kwiatkowski devance Thomas de 1:31. L'Américain Tejay Van Garderen complète le podium à 2:16. Pauwels est huitième à 2:50. Kwiatkowski confirme qu'il apprécie le Tour d'Algarve. Déjà vainqueur en 2014, il avait terminé deuxième à trois reprises, en 2013, 2015 et 2017. L'an passé, il avait été devancé par le Slovène Primoz Roglic. Le Polonais s'était déjà adjugé la 2e étape jeudi. Son palmarès compte désormais 21 succès. (Belga)