Tour d'Espagne: Roglic remporte la 10e étape et reprend le maillot rouge

Le Slovène Primoz Roglic a remporté vendredi à Suances (nord) la 10e étape du Tour d'Espagne cycliste, sa troisième étape depuis le départ de l'épreuve, et a récupéré la première place du classement général qu'il avait perdue dimanche dernier.

Dans un final escarpé à l'issue d'une étape majoritairement plate, Primoz Roglic (Jumbo-Visma) a pris le dessus dans un sprint entre puncheurs et a récupéré 10 secondes de bonification ainsi que 3 secondes sur Richard Carapaz (Ineos), pour récupérer le maillot rouge de leader dans la même seconde que son adversaire équatorien.

Tous les principaux favoris ont d'abord été classés dans le même temps, avant qu'une cassure soit finalement constatée entre le 8e de l'étape, Guillaume Martin, et le 9e, Jasper Philipsen. Un trou de trois secondes qui offre le maillot rouge à Roglic... mais aussi la responsabilité de la course à son équipe dès demain dans une étape de haute montagne.

Le peloton, emmené par des coureurs d'Astana, de Deceuninck et de Mitchelton-Scott, est revenu à 16 km de la ligne sur une échappée formée par l'Espagnol Jonathan Lastra (Caja Rural), le Belge Brent Van Moer (Lotto-Soudal) et les Néerlandais Alex Molenaar (Burgos-BH) et Pim Ligthart (Total Direct Energie).