Accueil Sport Football Croky Cup

Anderlecht remporte un pauvre Clasico que ce soit sur le terrain ou en tribunes

Le Sporting d'Anderlecht a remporté 2-0 le dernier huitième de finale de Coupe de Belgique de football qui l'opposait au Standard de Liège, jeudi soir au Lotto Park. Des buts de Mario Stroeykens (31e) et Anders Dreyer (51e) ont permis aux Mauves de se qualifier pour les quarts de finale.

En difficulté face au bloc haut du Standard, Anderlecht s'en est remis au jeu long. Killian Sardella a lancé Stroeykens dans la profondeur et le jeune offensif a contrôlé en pleine course puis s'est mis en position et ouvrir le score de l'extérieur de la surface (31e, 1-0). Les premières bonnes situations liégeoises sont arrivées avant la pause avec un tir d'Isaac Price (45e) au-dessus et une belle frappe croisée d'Aiden O'Neill, qui a manqué le cadre de peu (45e+2).

En seconde période, Anderlecht a fait le break grâce notamment au bon pressing de Yari Verschaeren, titulaire pour la première fois depuis sa blessure aux ligaments croisés en mars. Il a permis à Kasper Dolberg de récupérer le ballon et vite le transmettre à Dreyer, qui a parfaitement croisé sa tentative du gauche (51e, 2-0). Hayao Kawabe aurait pu réduire le score mais a frappé sur le poteau (58e). Les Liégeois se sont retrouvés en infériorité numérique juste avant l'heure de jeu, Price taclant irrégulièrement Moussa N'Diaye (59e). Les actions tranchantes ont été plus rares par la suite.

Le match a dû être interrompu (87e) à cause de jets de projectiles sur la pelouse venus des supporters liégeois Il a finalement repris environ un quart d'heure plus tard, le chronomètre redémarrant à la 85e minute.

Mauves et Rouches se retrouveront dès dimanche, toujours au Lotto Park, pour la 17e journée de Jupiler Pro League. À l'aller, le Standard l'avait emporté 3-2 à Sclessin, une des deux défaites d'Anderlecht en championnat.

Revivez le direct

En direct

Anderlecht-Standard: le direct
C'EST FINI !

Anderlecht l'emporte 2-0 dans cette rencontre et ira en quarts de finale de Crocky Cup. Bruxelles sera bien représenté avec 3 clubs présents

Après la bêtise, place au foot

Le jeu reprend son cours, mais la fin de match s'annonce houleuse

Les dernières informations

Soit le climat général se calme et le match reprend soit les provocations continuent et la police intervient

Des images déplorables

Edition numérique des abonnés

Ça dégénère dans les tribunes

Les supporters du Standard arrachent les sièges et les jettent dans les supporters anderlechtois plus bas. De bien tristes images..

Une bonne conclusion

Pendant que les Anderlechtois gèrent cette fin de match, on dresse déjà le bilan du match du côté des supporters

Le revenant cède sa place

Verschaeren cède sa place. Pour son retour dans le onze des titulaires, le milieu a fait bonne impression dans un match qui lui apportera encore un peu plus de rythme

Les supporters ne sont pas d'accord avec l'expulsion de Price

CARTON ROUGE POUR PRICE

Les Liégeois sont réduits à 10 dans ce match après une semelle de Price. Précisons que le VAR n'est pas présent en Coupe et que l'arbitre n'a donc aucun moyen de revoir les images

LE POTEAU

Ça combine bien sur le côté droit du Standard, Kawabe récupère le ballon et frappe fort sur le poteau de Dupé. Ça ne rentre pas pour le Standard

GOAAAAAL

Dreyer punit le Standard. Fossey se loupe à la relance et est contré par Stroeykens. Dolberg donne le ballon à Dreyer qui finit très justement l'action. C'est 2-0 dans ce match

LA FRAPPE DE KAWABE

Le Japonnais chipe le ballon dans les pieds de Verschaeren et a le temps d'armer une frappe à l'entrée du rectangle. Ça passe pas loin du but

C'est reparti avec une première occasion pour les Rouches

Kawabe dévie de la tête entre les deux centraux anderlechtois, Kanga la joue collectif et remet à son coéquipier mais Debast s'interpose

Les supporters dressent le bilan de cette première mi-temps

C'est la pause

Anderlecht est devant pour rentrer aux vestiares grâce à un très beau but de Stroeykens. Il reste 45 minutes au Standard pour revenir dans cette rencontre

Le cafouillage dans la défense anderlechtoise

Enchainement d'erreurs dans cette phase. Vertonghen joue d'abord le coup franc dans un Liégeois ce qui permet à Kanga de partir en profondeur. Sa frappe est arrêtée par Dupé mais Debast puis Delaney ratent leur dégagement. C'est finalement Sardella qui met ça en corner

LA TÊTE DE DELANEY

Le Danois est à nouveau à la réception d'un bon centre, mais il ne peut pas reprendre le ballon du front. Ça passe juste au-dessus du but

Le bon retour de Ngoy

Stroeykens envoie Dreyer en profondeur. Le Danois crochète parfaitement Laifis mais se heurte au retour parfait de Ngoy. Ça aurait pu être dangereux

Vanheusden et Laifis au sol

Les deux défenseurs se percutent mutuellement au niveau de la tête, l'arbitre est obligé d'arrêter le jeu

GOAAAAAL

Quelle frappe de Stroeykens ! Le jeune anderlechtois est parfaitement lancé en profondeur par Sardella. Laifis et Vanheusden ne le pressent pas, il ne se pose pas de question et arme une magnifique frappe en pleine lucarne

KANGA

Le Standard est récompensé par son pressing qui mène à une récupération haute du ballon. Kawabe sert Kanga en profondeur qui doit frapper dans un angle un peu fermé. Vertonghen et Dupé s'y mettent à deux poir arrêter le ballon

Alzaté prend jaune

Le milieu de terrain accroche Dreyer et est averti par l'arbitre

Dupé obligé de dribbler

Le gardien ne contrôle par parfaitement mais s'en sort avec un petit dribble qui passe in-extremis, mais qui est apprécié par les supporters

La frappe de Kanga

Sur un ballon perdu par Rits à la relance, Kanga récupère le ballon, résiste au retour de l'Anderlechtois et arme une première frappe pour les Rouches. Ça passe à un petit mètre du poteau de Dupé

Le tifo a été reconstitué

Les supporters ont apparemment eu le temps de reconstituer la partie manquante du tifo, volée par des ultras du Standard

Round d'observation

Les deux équipes ne se livrent pas dans ce début de match

L'occasion pour Dreyer

Delaney est à la réception d'un centre que croyait intercepter Henkinet qui relâche finalement le ballon. Dreyer a l'occasion de reprendre le cuir en première intention, mais le Danois manque le cadre

C'EST PARTI

L'arbitre de la rencontre donne le coup d'envoi, bon match à tous !

Les joueurs rentrent sur la pelouse

Les 22 acteurs montent dans une ambiance de feu et avec ce jeu de son et lumière désormais habituel à Anderlecht

Les différents états de forme

Au Standard depuis le dernier Clasico remporté c'est deux victoires, un nul et trois défaites.

Les Mauves, eux, sont invaincus avec seulement des points perdus contre Gand.

Mais on le sait, la Coupe, c'est autre chose, et c'est ce qui fait sa magie d'ailleurs

L'ambiance monte à Bruxelles

Le match se déroulera sous haute surveillance

Des supporters du Standard ont volé une partie du tifo anderlechtois, ce qui risque d'envenimer encore un peu plus ce match déjà à risques

Le Standard avait déroulé contre Harelbeke

Une victoire 5-0 avec des buts des presque tous les attaquants, Perica, Balikwisha, Ohio et Emond

Le dernier tour d'Anderlecht

Les Mauves ont affronté La Louvière au tour précédent. Une victoire 0-1 au petit trot avec un but de Raman, réserviste aujourd'hui