Les produits laitiers dans une alimentation équilibrée et durable

Publié le 28 Avr 2022

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Votre bien-être est indissociable de celui de la nature. Plus que jamais, vous avez soif d’une alimentation « positive », variée et équilibrée, mais sans sacrifier l’environnement ni le terroir… Voilà pourquoi le lait a toute sa place sur votre table : un produit sain, local et durable !

Votre alimentation occupe le cœur de vos préoccupations. À juste titre, car ce que vous consommez pèse dans la balance de votre santé. Mais, plus que jamais, vos choix reflètent aussi vos valeurs : en tête, la protection de l’environnement et des espèces animales. Sains et durables, vos aliments doivent également être locaux et rentrer dans votre budget, sans être un casse-tête quotidien. Le lait coche toutes ces cases…

Un ingrédient, une foule de bénéfices

On a tout entendu sur le lait de vache… La réalité ? Il existe un consensus scientifique pour dire que c’est une boisson essentielle au bon fonctionnement du corps humain. Naturellement riche en nutriments, le lait est entre autres une source de protéines pour les muscles ; de calcium pour les os ; de vitamines (À, B12, D, etc.) ; de nombreux minéraux et oligo-éléments. En plus d’être savoureux, le lait est à peine transformé et ne contient qu’un seul ingrédient… du lait ! Cerise sur le « fromage », son apport calorique est assez faible (65 kcal pour 100 g). Autant de raisons qui expliquent la bonne place des produits laitiers dans les recommandations nutritionnelles de la pyramide alimentaire (élaborée par le Conseil Supérieur de la Santé) tout comme dans les recommandations de structures comme EAT-Lancet ou le WWF.

La bonne dose? Entre 250 et 500g de lait ou produits laitiers par jour.

Une consommation insuffisante de produits laitiers est un facteur de risque pour la santé, comparable à d’autres carences. De plus, bien plus que la somme de ses nutriments, le lait vaut pour son « tout » (sa matrice). En effet, ses 2000 constituants forment une « équipe » efficace, au service de votre métabolisme et de votre digestion. Mais, on accuse parfois le lait d’être gras… Un faux procès ! Composé à 90 % d’eau, le lait entier, par exemple, contient seulement 3,5 % de matières grasses. Rappelons aussi que le précieux breuvage est un produit sous haute surveillance, donc totalement sûr. Enfin, la bonne quantité recommandée est de 250 à 500g de produits laitiers (lait et dérivés comme le yaourt ou le formage) pour un adulte en bonne santé. Il est également conseillé de ne pas en abuser et, par exemple, de ne pas remplacer la consommation d’eau par du lait.
Côté recette, à vous de choisir, mais le lait est tellement bon… sans rien ajouter.

Durable : de la vache au verre

Une alimentation saine n’a de sens que si elle respecte en même temps la nature… En Wallonie, la filière laitière, constituée principalement d’exploitations familiales, multiplie ses efforts pour réduire son impact environnemental. Quelques chiffres évocateurs : le secteur a ainsi réduit son empreinte carbone de 26 % ; un tiers des fermes produisent leur propre énergie durable ; et les émissions de CO2 ont baissé de 37 % par litre de lait (depuis 2008) ! Du côté des 200 000 vaches laitières wallonnes ? Elles passent une grande partie de leur temps en prairie — le modèle le plus naturel et durable — et profitent chacune d’un « terrain de football » pour brouter. Et tout cela se goûte dans votre verre de lait !

N’attendez pas d’avoir soif pour déguster un grand verre de lait de chez nous… Découvrez où acheter du lait et des produits laitiers wallons, ainsi que d’autres produits locaux.