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Québec: des restaurateurs tournent le dos à Poutine, sans renoncer à la poutine

Jusqu'ici, personne au Québec n'associait la poutine, emblématique plat composé de frites, fromage et sauce brune, à Vladimir Poutine. Mais l'invasion de l'Ukraine par la Russie a rebattu les cartes et poussé certains restaurants canadiens à modifier les leurs.

Un restaurant de Drummondville, ville située à une centaine de kilomètres à l'est de Montréal, a retiré le terme "poutine" de son menu. Si le célèbre plat québécois est toujours servi au restaurant Le Roy Jucep, qui se proclame l'inventeur de la poutine depuis son ouverture en 1956, il s'appelle dorénavant le "frite-fromage-sauce".

La chaîne de restaurants Frites Alors!, qui compte une dizaine de franchises au Québec et quelques unes en France, vient elle aussi de modifier sa carte: sa poutine classique, qui portait le prénom du président russe, porte maintenant celui du président ukrainien.

"On a décidé de l'appeler la Volodymyr au lieu de Vladimir" pour le "tourner en dérision", a raconté jeudi à l'AFP Yannick De Groote, l'un des responsables de Frites Alors!, un restaurant établi dans la province francophone par des Belges depuis une trentaine d'années.

Dans les jours qui ont suivi le début de la guerre le 24 février, des clients de la chaîne de restauration, connue pour sa grande variété de poutines avec différentes garnitures, ont suggéré de revoir le nom de la "Vladimir", le grand classique du restaurant.

"Quand les gens se sont vraiment rendu compte que Poutine était en train de larguer des bombes, on a fait le changement", a renchéri Yannick De Groote, précisant que les commentaires de sa clientèle étaient "respectueux, pas comme en France où il y a eu des menaces".

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