Euromillions Basket League - Ostende s'impose encore à Anvers et reprend l'avantage à 2-1

(Belga) Ostende s'est imposé 57-60 (mi-temps: 33-32) sur le parquet d'Anvers dans la 3e manche de la finale des playoffs du championnat de Belgique de basket, mardi soir à la Lotto Arena d'Anvers. Le club côtier, champion en titre, mène désormais 2-1 dans cette finale jouée au meilleur des cinq manches, et n'est donc plus qu'à une victoire d'un nouveau titre de champion.

Ostende l'avait emporté une première fois à Anvers 67-73 dans la 1e manche. Les Giants avaient égalisé en allant gagner 61-66 vendredi à Ostende. Anvers s'est écroulé en fin de rencontre mardi. Les troupes de Roel Moers menaient encore de 10 points (54-44) à six minutes du buzzer. Ostende est passé devant grâce à un panier à 3 points de Vincent Kesteloot, meilleur marqueur avec 18 points, à 30 secondes de la fin (57-59). Ostende a maintenant l'occassion d'être sacré lors de la 4e manche, qui aura lieu le 13 juin à la Sleuyter Arena d'Ostende. Une belle éventuelle est prévue le 15 juin à Anvers. Les Giants, premiers au terme de la saison régulière avec 30 victoires pour 6 défaites, sont en quête d'un premier titre depuis 2000. Ils ont déjà remporté cette saison la Coupe de Belgique, en battant Ostende, tenant du titre, en finale, et terminé 3e de la Ligue des champions dont le Final Four était organisé à Anvers. Ostende, coaché par Dario Gjergja, reste sur six doublés Coupe-Championnat. Cette finale propose la même affiche que la finale 2018. L'année dernière, Ostende avait décroché son 19e titre national, le 7e de rang, en battant Anvers 3-0 en finale. (Belga)