Jupiler Pro League - La Gantoise conforte sa 5e place en écartant Courtrai

(Belga) Menée 0-1 à la mi-temps, la Gantoise a renversé la vapeur en seconde période pour s'imposer 3 à 1 face à Courtrai pour le compte de la 14e journée du championnat de Belgique de football samedi à Gand.

Les Gantois, 5es avec 23 points se rapprochent à un point d'Anderlecht (24 pts) et à deux unités de l'Antwerp (25 points). Les Bruxellois doivent cependant aller à Waasland-Beveren (13e avec 11 points) dimanche alors que le Great Old se rend au Standard (6e avec 20 points) dimanche. Les Courtraisiens avaient ouvert la marque peu avant la mi-temps sur un but de Jovan Stojanovic (41e). La Gantoise avait réussi à égaliser peu après la reprise grâce à un but de Roman Yaremchuk, à la 56e minute, de le tête, bien servi par Birger Verstraete, à peine monté au jeu (1-1). A vingt minutes du terme, les Gantois héritaient d'un penalty (pour une faute de main dans le rectangle d'Ilombe Mboyo) que Stallone Limbombe ne se faisait pas prier pour transformer (2-1 à la 71e minute). Yaremchuk, pour son deuxième but de la soirée, toujours de la tête, assurait définitivement les siens à la 89e minute de jeu (3-1). Le match au sommet de la soirée avait vu le partage entre Genk et le Club de Bruges (1-1) permettant aux Limbourgeois de conserver la tête du championnat avec 3 points d'avance sur les Brugeois (31 points). D'autres Brugeois, ceux du Cercle se sont imposés par contre à l'Excel Mouscron samedi (2-1). Les Mouscronnois restent ainsi campés à 9 unités, comme Zulte Waregem qui se rend à Saint-Trond dimanche alors que la lanterne rouge, Lokeren, avec 7 points au compteur, accueille Eupen. Courtrai est 11e au classement, comme le Cercle, avec 16 points. (Belga)