Le PSV Eindhoven bat Ajax Amsterdam 4-2 en finale de la Super-Coupe des Pays-Bas

Le PSV Eindhoven, qui fête son centenaire cette saison, a déjà étoffé son palmarès dimanche en début de soirée à l'ArenA Amsterdam. Il disputait pourtant le XXIII-ème Challenge Johan Cruijff, la super-coupe des Pays-Bas, en déplacement contre Ajax. Ce qui n'a pas empêché le tenant de la Coupe de nettement dominer le champion: 4-2 (mi-temps: 2-1). La seule excuse d'Ajax: il était privé de Derk Boerrigter, Miralem Sulejmani, Christian Eriksen, Gregory van der Wiel et Nicolai Boilesen. Les "visiteurs" menaient même déjà 2-0 après 12 minutes grâce à des buts de Ola Toivonen (3-ème) et Jeremain Lens (12-ème). Daley Blind, le successeur en défense centrale de Jan Vertonghen, parti à Tottenham, a mesuré le chemin à parcourir pour assumer ce rôle avec la même autorité. Le PSV peut en revanche se réjouir du retour de Mark van Bommel et de l'arrivée de Luciano Narsingh (ex-Heerenveen). Toby Alderweireld a réduit le score de la tête sur un corner de Theo Janssen juste avant le repos, mais Toivonen l'a rétabli, 3-1, dès la 53-ème. Marcelo, auteur d'un but contre son camp à la 75-ème, a relancé le suspense jusqu'au 4-ème but du PSV inscrit dans les arrêts de jeu par son réserviste Georginio Wijnaldum: 4-2, score final. Cette victoire du PSV Eindhoven en Super Coupe est la 9-ème (un record) du club, déja lauréat du trophée en 1992, 1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2003 et 2008. Ajax en reste pour sa part à sept succès (1993, 1994, 1995, 2002, 2005, 2006, 2007). (CER)