Si près de l’exploit: après avoir mené 0-2, Bruges tient le Real Madrid en échec (vidéo)

Après avoir mené 0-2 à la pause, Bruges a finalement été contraint au partage 2-2 sur le terrain du Real Madrid mardi lors de la deuxième journée de Ligue des Champions dans le groupe A. Les Blauw en Zwart ne sont pas passés loin de l'exploit face à Eden Hazard et Thibaut Courtois, remplacé à la mi-temps.

Dennis avait inscrit les deux premiers buts brugeois (9, 39) avant que Ramos ne réduise la marque pour le Real Madrid à la 55e. La deuxième carte jaune de Vormer réduisait les Brugeois à dix à la 84e juste avant l'égalisation de Casemiro (85e) pour les Madrilènes.

Avant le coup d'envoi de la rencontre, Philippe Clément était contrait de changer son onze de base avec la blessure de Ricca à l'échauffement qui était remplacé par Sobol. Avec Diatta, Tau et Dennis aux avant-postes, l'entraîneur brugeois misait donc sur la vitesse de ses attaquants en contre. Une tactique qui s'avérait rapidement payante. Lancé par Vanaken dans une défense madrilène aux abois, Tau servait Dennis qui trompait chanceusement Courtois. Dans un premier temps annulé, le but était finalement validé par le VAR (9e).

Mené au score, le Real Madrid se réveillait mais Bruges pouvait compter sur Simon Mignolet qui détournait la tête de Sergio Ramos. Les occasions s'enchaînaient pour les Merengues qui manquaient de précision à l'image de Kroos par deux fois. La soirée de rêve se poursuivaient pour les Brugeois et Dennis profitait d'une perte de balle de Modric pour partir seul mystifier Courtois et doubler la mise (39e).

Courtois remplacé à la mi-temps

Au repos, Zinédine Zidane chamboulait son onze de base et sortait Nacho mais aussi Thibaut Courtois pour lancer Marcelo et Aréola. Mis sous pression, Bruges craquait finalement suite à une tête de Sergio Ramos qui trompait Mignolet. Un but d'abord annulé puis validé par le VAR. Bien organisés, les Blauw en Zwart contrôlaient les offensives madrilènes. À cinq minutes du terme, Vormer écopait de son deuxième carton jaune pour une faute sur Vinicius. Sur le coup franc qui suivait, Casemiro remettait les deux équipes à égalité. Les joueurs de Philippe Clément faisaient le gros dos et parvenaient à conserver un point.

Malgré ce très bon résultat, les Brugeois auront certainement un goût de trop peu après avoir mené au score jusqu'à cinq minutes du terme. Bruges compte désormais deux points, soit un de plus que le Real Madrid. Le PSG (3 points) de Thomas Meunier se rend à Galatasaray (1 point) à 21h00 dans l'autre match du groupe A.

LES SCORES DES AUTRES MATCHES

LES FAITS MARQUANTS

86e, BUT POUR LE REAL MADRID (2-2): quelques secondes après l'exclusion de Vormer, Casemiro a égalisé de la tête dans le grand rectangle suite à un coup franc.

80e: les occasions se font de plus en plus rare dans ce match. Le Real Madrid continue de dominer son adversaire.

70e: les Madrilènes ont continué de pousser pour égaliser, mais les Brugeois sont restés très concentrés et solides défensivement durant ces dernières minutes.

54e, BUT DU REAL MADRID (1-2): parti dans le dos de la défense, Sergio Ramos a réduit l'écart d'une tête croisée. Il a fallu l'intervention du VAR pour valider ce but.

46e: Thibaut Courtois a été remplacé à la mi-temps par son concurrent français Alphonse Areola...

MI-TEMPS

40e, BUT POUR BRUGES (0-2): après une perte de balle de Modric dans le milieu de terrain, Dennis a pris de vitesse toute la défense madrilène avant de tromper la vigilance de Tibaut Courtois. Coup de tonnerre au stade Santiago Bernabeu.

33e: bel arrêt de Thibaut Courtois! Tau s'était infiltré dans la défense espagnole avant d'envoyer un tir croisé puissant du pied droit.

27e: quel arrêt de Simon Mignolet! Varane s'est élevé dans les aires avant de reprendre puissamment le ballon de la tête. Le gardien des Diables Rouges a eu un très joli réflexe.

19e: les Merengues ont tenté d'accélérer mais les derniers gestes font toujours défaut.

16e: le Real Madrid n'est pas parvenu à développer son jeu depuis l'ouverture du score. Les hommes de Zidane ne se sont plus procurés d'occasions de but depuis de longues minutes.

10e, BUT POUR BRUGES (0-1): après l'intervention du VAR, Dennis, qui avait été signalé hors-jeu, a vu son but être accordé. Les Brugeois ont profité des trous laissés dans la défense madrilène.

6e: première occasion pour le Real Madrid! Suite à un corner, Benzema a repris le ballon de la tête en prenant le dessus sur son adversaire. La tentative du Français est passée un bon mètre à côté.

5e: les hommes de Zidane ont fait circuler calmement le cuir jusqu'à présent. Les Blauw en Zwart sont restés très attentifs.

3e: les Madrilènes ont mis le pied sur le ballon, les Brugeois ont bien gardé leurs positions et ont pressé le porteur du ballon.

1e: les joueurs du Real Madrid ont donné le coup d'envoi de la rencontre!