Tour du Luxembourg - 3e étape: abandon de Christophe Laporte, coup double de Jesus Herrada

(Belga) L'Espagnol Jesus Herada (Cofidis) a remporté la 3e étape du 79e Tour du Luxembourg cycliste (2.HC), l'étape reine qui a relié samedi Mondorf à Diekirch sur 178,7km. Il prend aussi la tête du classement général. Le précédent leader, le Français Christophe Laporte, coéquipier de Herrada chez Cofidis, a abandonné, malade, à 55 km de l'arrivée de cette 3e étape.

Herrada s'est imposé u sommet du Härebierg devant le Néerlandais Maurits Lammertink (Roompot-Charles) et le Français Anthony Turgis (Total Direct Energie). Le Français Julien El Fares (Delko Marseille Provence) a pris la 4e place, devant Edward Planckaert (Sport Vlaanderen-Baloise), premier Belge à la 5e place. Au général, Herrada compte 9 secondes d'avance sur Lammertink et 18 sur Turgis. Edward Planckaert pointe au 7e rang à 28 secondes. "C'était une étape très très difficile mais j'étais en forme. La victoire était l'objectif pour l'équipe. Demain ce sera très dur mais nous avons une superbe équipe", a déclaré Jesus Herrada, qui a décroché à 28 ans la 11e victoire de sa carrière. Le Tour du Luxembourg, remporté l'année dernière par l'Italien Andrea Pasqualon, se termine dimanche par une étape de 176 km entre Mersch et Luxembourg. (Belga)