Gerben Thijssen s'offre la 1re étape au sprint

Gerben Thijssen a remporté la 1re étape du Tour d'Algarve, course cycliste de catégorie 2. Pro, mercredi, au Portugal. Après 200,8 km entre Portimao et Lagos, le coureur d'Intermarché-Wanty a devancé au sprint le Néerlandais Marijn van den Berg (EF Education-EasyPost) et Jordi Meeus (BORA-hansgrohe).

Dernier rescapé de l'échappée de sept coureurs formée après 30 km, l'Autrichien Tobias Bayer (Alpecin-Deceuninck) a été repris à 21 km de la ligne.

A 28 km de l'arrivée, une chute est survenue dans le peloton. Tiesj Benoot (Visma-Lease a Bike) s'est retrouvé au sol, alors que son équipier Wout van Aert a été ralenti dans l'aventure. Les deux Belges ont pu réintégrer le peloton.

Le peloton s'est alors dirigé, groupé, vers l'arrivée. Le sprint massif a vu la victoire de Gerben Thijssen. Le coureur d'Intermarché-Wanty décroche le 9e succès de sa carrière, le deuxième de sa saison après sa victoire au Trofeo Palma. Le Néerlandais Marijn van den Berg (EF Education-EasyPost) a pris la deuxième place, devant Jordi Meeus (BORA-hansgrohe). Le Néerlandais Lars Boven (Alpecin-Deceuninck) s'est classé quatrième, le Français Arnaud Démare (Arkéa-B&B Hotels) a complété le top-5. Jasper Stuyven (Lidl-Trek) a terminé en septième position.

Les favoris pourront déjà en découdre jeudi avec la 2e étape entre Lagoa et l'Alto da Foia, une ascension de 7,5 km à 5,9%. La 50e édition de la Volta ao Algarve em Bicicleta s'achèvera dimanche à l'Alto do Malhao, où l'on connaitra le nom du successeur du Colombien Daniel Felipe Martinez.