Niels Verschaeren médaille de bronze sur le kilomètre en contre-la-montre

Niels Verschaeren a décroché la médaille de bronze sur le kilomètre en contre-la-montre (classe MC5) samedi aux championnats du monde de para cyclisme sur piste à Rio de Janeiro (Brésil)

Déjà en bronze l'an dernier à Glasgow, Verschaeren s'était qualifié pour la finale avec le quatrième temps des qualifications (1:05.124). Il y a finalement décroché la médaille de bronze en 1:04.980.

"Je suis soulagé", a réagi Niels Verschaeren dans un communiqué. "Je suis venu ici avec de l'ambition. A Glasgow, j'avais réussi à monter sur le podium et je voulais évidemment réitérer cette performance, mais ce n'est pas facile. Mes chronos à l'entrainement étaient meilleurs que jamais, mais j'ai terminé quatrième des qualifications. Un nouveau coureur thaïlandais a fait un temps exceptionnel. Je me suis remotivé : la finale est une nouvelle course. Nous avons aussi fait des ajustements mécaniques pour que je puisse prendre plus de vitesse dans le deuxième tour. Je suis fier d'avoir pu, pour la première fois, rouler plus vite en finale qu'en qualifications. En général j'ai du mal, mais aujourd'hui je me suis senti très bien et j'avais encore de l'énergie".

Niels Verschaeren espère pouvoir aller aux Jeux paralympiques de Paris. "J'espère évidemment pouvoir aller aux Jeux, c'est l'objectif de mon année, et je veux y aller pour une médaille. Mon chrono peut certainement encore être meilleur, je suis toujours plus rapide. J'espère pouvoir le prouver aux Jeux", dit-il.

Il s'agit de la deuxième médaille pour le Paralympic Team Belgium lors de ces mondiaux. Plus tôt, Ewoud Vromant avait déjà décroché l'argent sur la poursuite individuelle (MC2).

Samedi soir, Jarno Thierens a pris la 5e place sur le kilomètre en classe MC4 avec un temps de 1:07.309.