Tom Van Asbroeck gagne la dernière étape, Mads Pedersen vainqueur final

Tom Van Asbroeck a remporté la 3e et dernière étape du Tour de La Provence, course cycliste de catégorie 2.1, dimanche. Après 183,2 km entre Rognac et Arles, le coureur d'Israel-Premier Tech s'est imposé au sprint devant l'Irlandais Sam Bennett (Decathlon AG2R La Mondiale) et le Français Axel Zingle (Cofidis). Le Danois Mads Pedersen (Lidl-Trek) est le vainqueur final de cette 8e édition.

Thibaut Bernard (Bingoal WB Devo Team), Kasper Saver (Philippe Wagner/Bazin), Kenny Molly (Van Rysel-Roubaix) et son équipier français Kévin Avoine ainsi que le Français Fabien Grellier (TotalEnergies) sont partis à l'aventure en début de course. Ils sont restés à l'avant jusqu'à 45 km de l'arrivée.

Au sprint final, Tom Van Asbroeck a dépassé dans les derniers mètres Sam Bennett. Axel Zingle a pris la troisième place. Vainqueur du prologue et des deux premières étapes, Mads Pedersen a cette fois dû se contenter de la cinquième place, également devancé par le Français Hugo Hofstetter (Israel-Premier Tech).

Van Asbroeck, 33 ans, décroche la cinquième victoire de sa carrière. Son dernier succès remontait à Binche-Chimay-Binche en octobre 2019.

Au général, Pedersen, devance de 29 secondes Zingle et le Français Raul Garcia Pierna. Le Danois, 28 ans, porte son compteur à 40 succès, dont six cette année.

Mads Pedersen succède au palmarès au Colombien Nairo Quintana, vainqueur de la dernière édition, disputée en 2022. En 2023, l'épreuve n'avait pas eu lieu.