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Contaminations des pizzas Buitoni: la marque s'excuse d'un bon d'achat de 20 euros à une famille touchée

La famille d'une fillette française contaminée par la bactérie E.coli après avoir consommé une pizza Buitoni a reçu un bon d'achat de 20 euros de cette marque de Nestlé, ce qu'ont reconnu lundi ses responsables en plaidant l'erreur. La mère d'une fillette de sept ans a rapporté à l'AFP avoir reçu vendredi par e-mail ce bon d'achat, confirmant une information de la Voix du Nord. Elle avait la veille reçu un appel du service consommateurs de Buitoni. L'enfant a été hospitalisée deux jours mi-mars pour une pyélonéphrite et "a frôlé la septicémie", selon sa mère. "Pour eux, la douleur de ma fille vaut 20 euros", s'est indignée la mère de l'enfant.

Excuses de la marque

"Cela n'aurait pas dû être fait et nous tenons à présenter nos plus sincères excuses à cette consommatrice qui a pu être heurtée par la réception de ces bons d'achat", a déclaré à l'AFP un porte-parole de Buitoni. "Nous allons veiller à ce que cela ne se reproduise pas", a-t-il ajouté. "La personne a reçu des bons d'achats, comme c'est le cas pour les personnes demandant un remboursement de leurs pizzas suite au rappel massif" de ce produit, a expliqué le porte-parole de Buitoni.

Cette famille avait effectué un signalement sur le site de service public SignalConso, enclenchant le rappel par Buitoni, a-t-il précisé. La personne du service consommateurs "m'a demandé de relater tout ce qui a pu se passer concernant ma fille et si, pour les besoins de l'enquête, il était possible d'accéder à son dossier médical dans les prochains jours", a relaté Sonia.

"Trouver le prétexte du dédommagement pour demander des informations, on trouve cela assez scandaleux", s'est indigné auprès de l'AFP Me Richard Legrand, qui représente la famille parmi une quinzaine d'autres touchées.

Ce sont des "informations confidentielles, couvertes par le secret médical", a-t-il souligné. Le 18 mars, Nestlé avait annoncé le retrait-rappel des pizzas Buitoni de la gamme Fraîch'Up, après avoir été informé de la présence de la bactérie dans la pâte d'un produit. En France, 53 cas de contaminations sont désormais confirmés selon le dernier point de Santé Publique France. Une enquête a été ouverte le 22 mars au pôle Santé publique du parquet de Paris.

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