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Vous l’avez peut-être remarqué en faisant vos courses au supermarché. Certains produits, comme les légumes, sont emballés séparément dans du plastique.
Roland s’en étonne, car il a aperçu des concombres emballés dans un plastique transparent dans le magasin qu'il fréquente. Est-ce autorisé ?
Aujourd'hui, il n'y a pas d’interdiction d’emballer les légumes dans ces sacs plastiques. Ce qui est interdit, ce sont les sachets plastiques à usage unique, pour les fruits et légumes : ceux que l’on utilisait pour les peser sur la balance. Aujourd’hui, s’il y en a, ce sont des sachets biodégradables.
Pour le reste, effectivement, certains distributeurs proposent encore des produits emballés séparément dans du plastique.
Pourquoi ?
Il y a d’abord une question de conservation : un concombre emballé se conservera bien mieux, or le frigo des Belges, c’est la première source de gaspillage. Il faut donc faire la balance entre les deux : jeter son concombre, mal conservé et utiliser le plastique et finalement manger son légume.
Autre élément : la grande distribution, de manière globale, tente de réduire ce type de déchets, ou d’éviter les suremballages. Elle avait déjà enclenché ce changement il y a quelques années, mais ensuite, la crise du Covid est arrivée.
Seulement, les consommateurs se sont montrés plus réticents, vu le contexte sanitaire et donc marche arrière : il a fallu réemballer certains produits pour qu’ils puissent se vendre.
Aujourd’hui, le mouvement "anti-gaspi" est en marche et on voit dans les rayons des solutions pour lutter contre les plastiques : des emballages en carton, en maille, ou biodégradables.
Certains produits, comme les avocats par exemple, ne sont plus du tout emballés mais bien gravés au laser.
Aujourd'hui, beaucoup de supermarchés utilisent des emballages plastic: tout est pré-emballé ! Plus de découpe, rien que du pré-emballé. Zéro déchets !!!!
Roger STEYLS