Euro d'athlétisme - Jakob Ingebrigtsen, 17 ans, sacré aussi sur 5.000m, Isaac Kimeli 5e

(Belga) Le tout jeune Jakob Ingebrigtsen a remporté l'or samedi, du haut de ses 17 ans, en finale du 5.000m des championnats d'Europe d'athlétisme, à Berlin en Allemagne. En 13:17.06, le jeune athlète, déjà vainqueur du 1.500m, a établi un nouveau record européen des moins de 20 ans au passage. Sur le podium, il sera accompagné par son grand frère Henrik Ingebrigtsen (13:18.75). Le Français Mohrad Amdouni, vainqueur du 10.000 m, remporte le bronze en 13:19.14, son meilleur chrono de la saison.

Côté belge, Isaac Kimeli a semblé pouvoir prétendre à la médaille de bronze, avant de payer son effort dans la dernière ligne droite. L'athlète de 24 ans d'origine kényane, placé aux alentours de la 4e position à la cloche, termine finalement joliment 5e, en 13:21.19, à un dixième de seconde de son "personal best". Soufiane Bouchikhi, 6e déjà du 10.000m mardi, s'est classé 11e en 13:25.22, loin de ses meilleurs chronos. Le troisième Belge était Robin Hendrix, 23 ans, qui était réserviste mais a pris le départ suite à la décision de Bashir Abdi de se reposer après sa médaille d'argent sur 10.000m. Pour ses débuts dans un grand championnat seniors, Hendrix a fini 16e en 13:36.15. (Belga)