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Coronavirus- Les grands chefs belges plaident pour une réouverture des restaurants le 1er mars: les arguments exposés dans le RTLINFO 13H

Pour éviter un "carnage économique", les restaurateurs doivent pouvoir rouvrir en mars, plaide l'association Mastercooks of Belgium & Young Masters, qui rassemble près de 200 grands chefs belges. "Manger au restaurant de manière sûre est parfaitement possible", soulignent-ils vendredi dans un communiqué.

Pour discuter de cela, Frank Fol, chef et président de cette association était l'invité du RTLINFO 13H. Il veut de la part du gouvernement une garantie de réouverture pour le 1er mars: "Il est temps de donner la possibilité aux restaurateurs de reprendre leur travail".

Les Maîtres Cuisiniers de Belgique en veulent pour preuve l'absence de rebond de l'épidémie après la réouverture en juin des restaurants, consécutive au premier confinement. "Il a fallu attendre la mi-août et le retour en masse des vacanciers pour voir la courbe du coronavirus repartir à la hausse. Les chiffres montrent que les restaurants ne sont pas une source de contamination", estiment les restaurateurs.

Or, cette deuxième fermeture devient difficilement tenable pour les caisses de leurs établissements. Les mesures de soutien et la vente à emporter ont permis de mettre du beurre dans les épinards mais "de plus en plus de chefs voient leurs réserves financières se tarir et sont vraiment à bout", s'inquiète le président de Mastercooks of Belgium, qui estime que 20% des restaurants vont finir par mettre la clé sous la porte à cause de cette pandémie.

Frank Fol dénonce une politique à la louche pour tout le secteur horeca.

Et de préciser: "Un restaurant n'est pas un café".

Investissements consentis dans des systèmes de ventilation plus performants, cloisons disposées entre des tables plus espacées, nombre limité de clients accueillis, masque obligatoire lorsque l'on quitte la table... Frank Fol estime que les restaurateurs ont dépensé une importante somme d'argent pour la sécurité.

Des mesures de sécurité "parfaitement appliquées", relèvent les restaurateurs dans leur lettre au gouvernement. Les Mastercooks of Belgium et les Young Masters demandent dès lors que les restaurants puissent rouvrir à partir du 1er mars, voire au plus tard le 15 mars si les experts et les autorités "le jugent plus judicieux".

"En ces temps où le bien-être mental est mis à rude épreuve, un repas au restaurant devient un moment quasi essentiel. Outre leur fonction sociale, (...) c'est aussi le patrimoine culinaire belge qui est en danger", concluent les chefs, qui affirment préférer des "perspectives claires dans un proche avenir" à une "décision hâtive" qui pourrait se solder par une troisième fermeture.

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