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Veviba: "La recherche frénétique de viande bon marché mène à des excès"

(Belga) "L'une des principales causes qui expliquent les scandales tel que celui qui secoue en ce moment l'entreprise Veviba réside dans la pression à laquelle est soumis le secteur de la viande pour pratiquer les prix les plus bas possibles", estime le biotechnologue de l'alimentation Frédéric Leroy (VUB). "On offre alors la possibilité aux opportunistes de couper les angles et on tombe rapidement dans l'illégalité."

"C'est un problème complexe comportant de multiples facteurs", concède le professeur Leroy, "mais on peut néanmoins se poser des questions quant au comportement du secteur de la distribution - et donc des supermarchés - et des consommateurs, et de la pression qu'ils exercent sur l'industrie productrice et transformatrice de viande pour garder les prix les plus bas possibles. Si le grand public ne veut pas payer le prix pour un produit de qualité, il risque évidemment de trouver dans son assiette le fruit de ce chipotage. C'est ce qui se passe aujourd'hui". Selon le prof. Leroy, il y a une tendance à moins consommer de viande mais il faudrait aussi qu'on prenne l'habitude de mieux valoriser celle-ci et donc de la vendre plus chère. "A l'heure actuelle, la viande est diabolisée et ce n'est pas correct", dit-il encore. "La viande a traditionnellement toujours signifié beaucoup dans l'évolution de l'homme et est encore très importante au niveau nutritionnel aujourd'hui car elle contient beaucoup d'éléments nutritifs dont nous avons besoin, tels que des vitamines, du fer et des protéines. Un régime végétarien n'apporte pas en quantité suffisante - surtout aux enfants, par exemple - certains éléments qui doivent alors être ingérés via des suppléments alimentaires. (Belga)

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