Coupe du Monde des clubs - Liverpool s'impose face à Flamengo pour remporter son premier titre

(Belga) Liverpool a remporté la Coupe du monde des clubs samedi à Doha, au Qatar, au détriment de Flamengo (1-0). Roberto Firmino, qui a cédé sa place à Divock Origi (106e), a inscrit l'unique but de la rencontre (99e), en prolongation. Depuis 2012 et une défaite de Chelsea face aux Corinthians, le club européen a systématiquement remporté la compétition.

Liverpool a débuté le match à fond et, lancé dans le dos de la défense par Jordan Henderson, Firmino s'est emmène le ballon de la poitrine dans la surface mais sa reprise du droit est passée au-dessus (2e). Au quart d'heure, les Reds ont changé de tactique préférant faire courir leurs adversaires dans la largeur. Cela n'a cependant pas empêché Bruno Henrique de se retrouver face à Alisson, qui a dévié le ballon en corner (26e). Flamengo a même pris la possession du ballon à son compte. La seconde période a débuté par un tir sur le poteau de Firmino toujours lancé par Henderson (48e). Flamengo a répliqué par Gabriel Barbosa, qui a encore obligé Alisson à se détendre (54e). Le gardien de Flamengo, Alves, a aussi sauvé son camp en sortant d'une claquette un tir sous la transversale de Henderson (86e). Un penalty ayant été annulé par le VAR, les deux équipes ont prolongé le spectacle. La troisième fois était la bonne pour Firmino: servi par Mano Sané, le Brésilien de Liverpool a crocheté le gardien adverse avant de ponctuer du droit (99e, 1-0). Liverpool, qui a haussé le ton, n'a pas été en danger pendant la première prolongation. Au début de la seconde période, Firmino a laissé sa place à Origi (106e). Toutefois, les Brésiliens se sont portés aux avant-postes sans pouvoir battre Alisson. Les Reds restent sur une série folle: à l'exception du match un peu particulier disputé par les jeunes en Coupe de la Ligue anglaise face à Aston Villa, les Reds ont gagné 19 de leurs 21 derniers matches disputés toutes compétitions confondues. (Belga)