Qualifications Euro 2020: le Portugal franchit un pas très important en dominant la Serbie

Le Portugal s'est relancé dans la course aux qualifications à l'Euro-2020 en battant la Serbie 4 à 2, samedi, à Belgrade, dans un match où les hommes de Fernando Santos ont fait preuve de réalisme et d'efficacité.

Cristiano Ronaldo et les siens ont rempli une partie de leur pari, à savoir faire le plein de points lors de leurs déplacements en Serbie et en Lituanie, mardi.

Le Portugal n'avait, il est vrait, pas le droit à l'erreur au sein du groupe B, où il comptait, avant la rencontre à Belgrade, huit longueurs de retard sur le leader, l'Ukraine, avec deux matches disputés en moins.

La Serbie, qui évoluait pour la première fois sous la direction du sélectionneur Ljubisa Tumbakovic, est elle plongée dans le doute et voit une éventuelle qualification à l'Euro compromise.

Et pourtant, le début de la rencontre ne promettait pas le festival offensif final, avec notamment une première période sans rythme et sous le regard d'un public inhabituellement calme du stade de l'Etoile rouge, pourtant connu pour son atmosphère bouillante.

A la demi-heure de jeu, Ronaldo, laissé seul dans les cinq mètres, ratait le ballon et l'occasion d'ouvrir le score pour son équipe. Peu avant, un tir de Kolarov passait à côté de la cage de Patricio.

Ses rares éclairs ne parvenaient pas à ranimer l'atmosphère et alors que le public s'attendait à voir les joueurs rejoindre les vestiaires, Carvalho a profité d'une confusion dans la défense serbe pour mettre le Portugal devant.

Au retour des vestiaires, le match n'a pas gagné en dynamisme mais les butteurs se sont régalés.

Peu avant l'heure de jeu, Guedes doublait la mise et l'affaire semblait alors pliée pour les champions d'Europe en titre.

Mais la Serbie tentait de réagir et sous l'impulsion d'Adem Ljajic, entré peu avant, Milenkovic redonnait espoir en battant Patricio de la tête sur un corner.

Les Serbes, enfin portés par leur public, se lançaient à l'attaque. Une frappe de Ljajic passait juste au-dessus du but portugais.

Mais le réalisme est resté du côté portugais: Ronaldo, auteur d'un petit joyau dans les 16 mètres serbes, aggravait la marque. Et même si la Serbie a réduit encore la marque par Mitrovic, le Portugal tient fermement sa victoire avec un quatrième but signé Silva.

A noter l'entrée du jeune prodige Joao Felix à la 70e minute mais il ne s'est pas particulièrement distingué.