Anderlecht domine largement le RWDM, assuré de jouer les playdowns

Le Sporting d'Anderlecht a nettement dominé son voisin du RWD Molenbeek samedi soir (0-3), lors de la 29e journée de Jupiler Pro League, l'avant-dernière de la phase régulière, au stade Edmond Machtens. Les Mauves menaient déjà de trois buts après une demi-heure et assurent au RWDM de devoir jouer les playdowns.

Anderlecht n'a pas tardé à faire la différence et a pris l'avantage après 10 minutes de jeu et une belle combinaison sur corner. Après une circulation de balle rapide, Stroeykens a centré et Vertonghen a jailli au second poteau pour l'ouverture du score. Les Mauves ont doublé la mise en profitant d'une mauvaise relance molenbeekoise, bien suivie par Anders Dreyer qui a battu Théo Defourny d'une frappe placée du pied gauche depuis la demi-lune (18e).

Une poussée fautive sur Vertonghen dans le rectangle du RWDM a donné un pénalty et Kasper Dolberg s'est chargé de le convertir pour le troisième but anderlechtois (31e). En seconde période, Anderlecht a contrôlé son avantage mais s'est fait une frayeur, avec une percée de Pierre Dwomoh seulement arrêtée par Kasper Schmeichel (56e).

Les Mauves auraient pu ensuite profiter des largesses de la défense adverse pour marquer un quatrième but, via Yari Verschaeren (58e), contré par la défense après une bonne séquence de dribbles, ou Ludwig Augustinsson, qui a vu sa frappe arrêtée par Defourny (62e).

Au classement, Anderlecht, 63 points, est toujours deuxième à cinq longueurs de l'Union Saint-Gilloise, qui reçoit La Gantoise dimanche. Le RWDM est 14e avec 23 points, deux de plus que Courtrai et Eupen. Lors de la dernière journée, le RWDM se déplacera à Bruges pour affronter le Cercle et Anderlecht recevra Courtrai.