Real Madrid: la BBC monte en puissance (vidéo)

Le Real Madrid et son trio "BBC" en phase ascendante! Avec Cristiano Ronaldo, double buteur, et Karim Benzema, buteur et passeur, l'équipe madrilène a dominé Alavés (4-0) samedi en Championnat d'Espagne et enchaîné une cinquième victoire d'affilée, une première cette saison.

Pour la 25e journée de Liga, Benzema a talonné pour Ronaldo (43e) puis lancé Gareth Bale (46e) avant que "CR7" n'alourdisse le score sur une passe en retrait de Lucas Vazquez (61e). Et le Portugais, capitaine pour l'occasion, aurait pu inscrire un triplé mais il a généreusement laissé Benzema marquer sur penalty (88e) pour reprendre confiance, sous les applaudissements du stade Santiago-Bernabeu.

Ce net succès permet aux Madrilènes (3e, 51 pts) de consolider leur place sur le podium, tout en revenant provisoirement à 11 points du leader Barcelone (1er, 62 pts), opposé à Gérone en soirée. L'Atlético (2e, 55 pts) se déplace dimanche à Séville (5e, 39 pts).

Match après match, l'équipe de Zinédine Zidane retrouve une solidité et un allant digne d'un double champion d'Europe en titre. Et ce Real-là semble revigoré à l'approche de son 8e retour de Ligue des champions le 6 mars face au Paris SG (aller: 3-1).

"La confiance revient en faisant ce genre de matches. Depuis notre match face au PSG, nous jouons beaucoup mieux et peut-être qu'il nous fallait un match comme celui-là", a savouré Zidane en conférence de presse.

Visage séduisant

Cette saison, la "Maison blanche" n'avait jusque-là jamais réussi à enchaîner cinq succès consécutifs toutes compétitions confondues. Et cela faisait plus de deux mois qu'elle ne gardait plus sa cage inviolée en Liga.

En outre, le Real a montré un visage séduisant à domicile dans le sillage de son trio "BBC" (Bale-Benzema-Cristiano Ronaldo), tous buteurs dans le même match pour la première fois depuis avril 2016.

Les choses auraient pu mieux débuter pour "Benz", qui a gâché une contre-attaque en or en glissant au moment de sa frappe (18e), essuyant des sifflets incrédules du public merengue.

Mais le Français, toujours aussi solide mentalement, n'a pas désarmé, avec deux passes décisives.

D'abord une merveille de talonnade dans la surface pour décaler Ronaldo, buteur en pivot (43e). Et ensuite une passe dans la course de Bale (46e) après 30 secondes de jeu en seconde période.

La générosité de Ronaldo

Bref, il ne manquait qu'un but à "KB9", dont le tir victorieux a été annulé par l'arbitre pour hors-jeu (51e).

Preuve que le Real a grand besoin d'un Benzema en confiance, Cristiano Ronaldo lui-même a encouragé le public du Bernabeu, souvent critique avec le Français, à l'applaudir.

Et quand Bale a été fauché dans la surface, Ronaldo a généreusement laissé Benzema le frapper (88e), sous l'ovation du Bernabeu, touché par ce geste alors que "CR7" pouvait signer un triplé et inscrire son 300e but en Liga (il en est à 299, sauf pour le quotidien madrilène Marca qui lui attribue aussi un tir détourné par Pepe en 2010).

Une belle attitude de la part de la star portugaise, qui portait samedi le brassard de capitaine en l'absence de Sergio Ramos suspendu et semble lui-même en forme ascendante: 12 buts sur ses sept dernières apparitions toutes compétitions confondues!

"Le geste de Cristiano est très important. Karim avait juste besoin, après le match qu'il a fait, de marquer un petit but", a souligné Zidane. "Cela prouve bien qu'entre eux, il y a une bonne ambiance, un bon rapport, et pour gagner, pour continuer dans ce que l'on fait, c'est super important".

Evidemment, sans Ramos et avec trois titulaires blessés (Kroos, Marcelo, Modric), les Madrilènes ont essuyé quelques contre-attaques d'Alavés. Mais Raphaël Varane a été très vigilant en défense centrale et le gardien Keylor Navas, sans faire de bruit, confirme sa forme retrouvée (36e, 45e+1, 83e). De très bon augure à dix jours du Parc des Princes...