Accueil Sport Football Ligue des Champions UEFA

C1: Chelsea dompte Salzbourg et finit premier de son groupe

Chelsea s'est qualifié mardi pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions en allant l'emporter à Salzbourg (2-1) et finit même premier de son groupe E grâce au succès de l'AC Milan à Zagreb, en soirée.

Avec 10 points, les Blues devancent les Italiens de trois points, mais comme ils les ont battus deux fois (3-0, 2-0), ils sont assurés de rester premier quels que soient les résultats de la dernière journée mercredi prochain.

Milan, de son côté, est assuré de disputer au moins la Ligue Europa, mais avec sept points soit un de mieux que Salzbourg qu'ils recevront dans huit jours, ils sont même en ballotage très favorable pour les huitièmes.

C'est en tout cas un neuvième match de suite sans défaite - six victoires, trois nuls - pour Graham Potter depuis son arrivée sur le banc des Blues qu'il avait repris après leur défaite inaugurale en Croatie (1-0).

Le successeur de Thomas Tuchel a sans doute vu mardi les 45 plus belles minutes de son équipe cette saison lors d'une première période où elle aurait pu, voire dû, tuer le match.

Mateo Kovacic (1-0, 23e) et Kai Havertz (2-1, 64e) se sont assurés qu'il n'y ait plus de toile d'araignée dans les lucarnes droites des deux cages, avec deux frappes sublimes, mais Chelsea a tremblé jusqu'au bout.

La faute en revient au manque de réalisme de Pierre-Emerick Aubameyang (32e, 45+1, 52e), ajouté à l'excellent match de Philipp Köhn dans les buts autrichiens. Mais aussi à la seconde période bien plus énergique du Red Bull emmené par un Junior Adamu décisif aux deux extrémités du terrain.

Le jeune attaquant (21 ans) autrichien a d'abord égalisé sur un contre rondement mené où il n'a eu qu'à mettre le pied en opposition pour convertir un centre parfait de Maximilian Wöber (1-1, 48e).

Cinq minutes plus tard, c'est lui aussi qui était sur sa ligne pour repousser une déviation de la tête de Jorginho sur corner (53e).

Sans une intervention devant sa ligne de Thiago Silva, après que Kepa eut perdu un duel aérien face au défenseur Strahinja Pavlovic (69e), Salzbourg aurait encore pu revenir à hauteur.

En se qualifiant dès la 5e journée, et en s'offrant la perspective d'un dernier match à domicile sans enjeu ou presque contre Zagreb mercredi prochain, Chelsea s'offre un peu de soulagement dans un calendrier chargé et pour un effectif qui n'est pas épargné par les blessures.