Ligue des Nations, groupe de la Belgique: la Suisse arrache un succès heureux en Islande qui est déjà éliminée

La Suisse a obtenu une victoire heureuse 1-2 face à l'Islande, lundi soir à Reykjavik lors de sa 3e rencontre dans le groupe 2 de la Ligue A. Seferovic (52e) et Lang (67e) ont marqué pour la "Nati" qui reprend la tête du groupe avec 6 points devant la Belgique à la différence de buts (+6 contre +4). Elle a joué 3 matchs contre 2 pour les Diables Rouges. Les Islandais ont sauvé l'honneur par Finnbogason (84e). Toujours sans le moindre point, ils sont relégués en Ligue B.

Si les Suisses ont d'emblée porté le jeu dans la moitié de terrain adverse et forcé deux coups de coin dans les cinq premières minutes, ce sont les Islandais qui ont été les plus menaçants pour le gardien Mvogo par l'attaquant d'Everton Gylfi Sigurdsson (9e). La Suisse se révélait supérieure techniquement, mais les Nordiques les plus remuants via Sigurdsson (30e) et Gyudmundsson (31e) qui forçaient Mvogo à s'employer de manière décisive pour préserver ses filets. A la reprise, le jeu se débrida. La Suisse décida de se montrer davantage et elle en était récompensée dès la 52e par une reprise de la tête de Seferovic (0-1). L'essentiel était réalisé mais l'Islande n'avait pas dit son dernier mot et Traustason fut bien prêt d'égaliser (56e). Ce fut au contraire Lang (67e) qui rassura les Suisses (0-2). Ils n'en étaient pas pour autant à l'abri. Surtout après la superbe frappe pleine lucarne de Finnbogason qui redonna espoir aux insulaires (1-2). Si Magnusson sauva les siens d'un 3e but (85e), ce furent surtout les Suisses qui furent très heureux de préserver leur victoire par la suite grâce à Schär, décisif sur la ligne de but (88e), et Mvogo encore à la parade (90e). Enfin, Bjarnason manqua le cadre de très peu (90e+2). On notera encore que le défenseur central islandais Ragnar Sigurdsson manquera le match en Belgique le 15 novembre à Bruxelles et son homologue suisse Fabian Schär celui à Lucerne contre la Belgique le 18 novembre pour abus de cartes jaunes.