L1: Marseille et Sampaoli enchaînent

Deux matches, deux victoires arrachées dans les 10 dernières minutes: s'il y a un effet Sampaoli à Marseille, il se fait sentir dans les fins de match et l'OM en a de nouveau profité samedi pour battre Brest 3-1 lors de la 29e journée.

Le jour de ses 61 ans, le technicien argentin, vraie pile électrique, a de nouveau arpenté sa zone technique de long en large avec une énergie de jeune homme.

Il a aussi bondi dans les bras de Thauvin à la 88e minute après la belle frappe en lucarne du champion du monde, servi par Luis Henrique, qui a offert la victoire à Marseille, la deuxième d'affilée après celle de mercredi face à Rennes (1-0).

Déjà passeur décisif mercredi, Luis Henrique a ensuite adressé un nouveau centre de qualité pour Cuisance, auteur du troisième but d'une volée superbe (3-1, 90+2) qui confirme son retour en forme.

Luis Henrique révélé, Cuisance ressuscité: ce sont les deux premiers effets tangibles de l'arrivée de Sampaoli. Les six points pris en une semaine permettent aussi à l'OM de s'installer provisoirement à la 5e place et le technicien argentin a donc réussi sa première semaine marseillaise.

Mais tout n'est pas réglé pour autant, comme l'a montré la première période, très confuse. Avec un 11 de départ inchangé par rapport à celui de Rennes, Marseille a simplement réussi un bon premier quart d'heure, où l'on a retrouvé quelques confirmations des points tactiques dévoilés mercredi, avec notamment une défense à trois et un pressing haut.

- Le cadeau de Jean Lucas -

Mais terminées ces 15 premières minutes enlevées, rideau, il ne s'est plus rien passé dans le jeu marseillais. Les latéraux n'ont pas réussi à déborder, Payet et Thauvin ne se sont pas trouvés et le déchet technique a été également réparti dans toutes les zones du terrain.

Au bout du compte, avant la pause, l'équipe de Sampaoli n'avait donc pas proposé grand-chose, une vilaine frappe de Milik (8e), un vague cafouillage sur corner et rien d'autre et jusqu'à l'éclair de Milik.

A la 45e minute, l'ancien Napolitain a d'abord adressé à Payet une passe de la poitrine, avant d'enchaîner une conduite de balle puissante et une frappe du gauche, pas simple du tout, qui a trompé Larsonneur.

En deuxième période, avec Gueye entré à la place de Khaoui, l'OM a d'abord eu bien plus de maîtrise et a été plus dangereux, mais a gâché plusieurs situations, notamment par Thauvin, sur quelques hésitations et mauvais choix.

Marseille a été puni de cette inefficacité quand un coup franc parfait de Faivre est arrivé sur la tête de Brassier, plus efficace que Lirola (1-1, 71e). Il s'agissait alors de la seule frappe cadrée de Brest, séduisant dans la construction mais assez inoffensif à l'approche de la surface.

Mais Marseille n'a pas renoncé et Sampaoli, par ses changements et ses encouragements, est resté fidèle à ses promesses, de jeu d'attaque. Il a aussi bénéficié du petit cadeau d'un de ses anciens joueurs, Jean Lucas, le Brésilien prêté par Lyon à Brest, coupable d'un peu de légèreté sur le but de Thauvin.

"Six points en deux matches, c'est très encourageant pour la suite. Maintenant on a une semaine pour se reposer et bien travailler", a réagi Payet après le match. Sampaoli a bien géré l'urgence, il a désormais un peu de temps.