Le Bayern champion d'Allemagne pour la 29e fois de son histoire (vidéo)

Le Bayern Munich n'a eu aucune pitié pour son adversaire du jour l'Eintracht Francfort. Les bavarois se sont imposés 5-1 assurant par la même occasion leur 29e titre national de champion, le 7e consécutif. Frank Ribéry et Arjen Robben qui faisaient leurs adieux au Bayern ont marqué chacun un goal. Thorgan Hazard, pour son dernier match au Borussia Monchengladbach n'a pas su contrer ses futurs coéquipiers du Borussia Dortmund, défaite 0-2. Axel Witsel a disputé toute la rencontre pour les jaunes et noirs.

Avec les derniers buts en Bundesliga du mythique duo Ribéry-Robben, le Bayern a remporté samedi à la dernière journée son septième titre consécutif de champion d'Allemagne, à l'issue d'une saison chaotique qu'il peut couronner avec la coupe samedi prochain.

La démonstration contre Francfort (5-1) a permis à Arjen Robben et Franck Ribéry, 35 et 36 ans, de dire adieu en beauté à la Bundesliga, devant leur public.

"Kaiser Franck" est entré à l'heure de jeu (61e) sous les acclamations, avant d'enflammer définitivement l'Allianz Arena avec le quatrième but (4-1, 72e) marqué de près après un exploit personnel dans la surface.

Robben, qui piaffait comme un junior sur la ligne de touche, est entré à la 67e minute, et a pris sa part des ovations en clôturant le score (5-1, 78e).

Un match nul à domicile suffisait au "Rekordmeister" pour empocher le 29e titre de son histoire, mais le Bayern n'a pas fait de détails. Kingsley Coman s'est chargé de donner le ton dès la 4e minute, en ouvrant le score d'une belle reprise sans contrôle sur un service de Müller (1-0). David Alaba (53e) et Renato Sanches (58e) ont complété la marque. Le Français Sébastien Haller avait égalisé (1-1) à la 50e minute

Avant le coup d'envoi, le Bayern avait préparé pour "Rib et Rob" (et pour Rafinha, qui quitte également le club) une brève cérémonie d'hommage. Mais ils ont ensuite pris la direction du banc de touche, laissant la place à leurs successeurs désignés Coman et Serge Gnabry.

Ne pas les titulariser "était une décision très dure à prendre", a avoué l'entraîneur Niko Kovac, "mais je dois prendre des décisions sportives. D'un point de vue émotionnel, je les aurais probablement fait jouer".

Au coup de sifflet final, douches de bière, embrassades interminables et chants de l'Allianz Arena ont bien évidemment été de rigueur, mais derrière l'euphorie se cache un malaise diffus: à une semaine de la finale de la coupe d'Allemagne contre Leipzig, l'entraîneur Niko Kovac semble être encore sur la sellette.

Certes le Croate a mené l'équipe à la victoire, mais les passages à vide du début de saison et l'élimination en 8e de finale de Ligue des champions contre Liverpool ont laissé des traces. Vendredi encore, à 24 heures du match décisif, le patron du Bayern Karl-Heinz Rummenigge a dû démentir des informations de presse affirmant que la décision de limoger le Croate était déjà prise, quelle que soit l'issue de la saison.

On connaît donc les quatre qualifiés pour la Ligue des Champions : FC Bayern Munich, Borussia Dortmund, RB Leipzig et Bayer Leverkusen.
Le Borussia Monchengladbach et VFL Wolfsburg participeront à la prochaine campagne de l'Europa League.

A cause de sa lourde défaite contre le Bayern, l'Eintracht Francfort jouera les barrages de l'Europa League. Robert Lewandoski termine meilleur buteur du championnat avec 22 réalisations.