Les Belgian Tornados 3e du 4x400 m, victoire de Trinité-et-Tobago

(Belga) Les Belgian Tornados ont décroché la médaille de bronze du 4x400 m messieurs des Relais Mondiaux d'athlétisme, dimanche à Yokohama, au Japon. Dylan Borlée, Robin Vanderbemden, Jonathan Borlée et Jonathan Sacoor, dans cet ordre, ont signé le 4e temps de la finale en 3:02.70, mais sont montés sur la 3e marche du podium quelques minutes après la course à la suite de la disqualification des Etats-Unis, qui avaient terminé en 2e position.

La victoire est revenue à Trinité-et-Tobago (3:00.81), qui s'impose devant la Jamaïque (3:01.57) et la Belgique. Les Tornados ont récupéré Jonathan Borlée pour cette finale. Il avait renoncé à disputer les séries samedi, préférant ménager ses ischios, et avait été remplacé par Julien Watrin. Les Belges, privés de Kevin Borlée blessé à la cuisse, avaient réalisé le 8e chrono des séries (3:03.70). C'est la deuxième médaille des Belgian Tornados aux Relais Mondiaux, après leur 3e place décrochée en 2015 à Nassau, aux Bahamas. Ils s'étaient classés 9e et 10e en 2014 et 2017. Plus tôt dans la journée, les Belgian Cheetahs se sont qualifiées pour les Mondiaux d'athlétisme de Doha après avoir terminé 2e en finale B du 4x400 mètres féminin. Avec Hanne Claes, Paulien Couckuyt, Liefe Schoemaker et Camille Lause, dans cet ordre, elles ont signé le temps de 3:31.71. Il reste une course pour les Belges dimanche: la finale du relais mixte (12h53), que disputeront Julien Watrin, Lucie Ferauge, Hanne Claes et Jonathan Sacoor. Les Belges se sont assurés d'une qualification pour le relais mixte des Mondiaux de Doha en se qualifiant pour la finale, le top 12 étant certain d'être du voyage au Qatar. La Belgique avait remporté la première série samedi (3:18.03 avec Watrin, Camille Laus, Liefde Schoemaker et Dylan Borlée) avant d'être disqualifiée puis requalifiée pour la finale avec le 7e chrono. (Belga)