Ellen Salens médaillée d'or à Sarajevo

Ellen Salens a décroché la médaille d'or de l'épreuve de l'European Cup de judo disputée à Sarajevo en Bosnie-Herzégovine samedi.

Ellen Salens, 26 ans, 33e mondiale, a battu l'Espagnole Gemma Maria Gomez Antonia (IJF 50), 21 ans, en finale des moins 48kg. Elle retrouve ainsi le podium dans une saison compliquée, marquée notamment par une déception aux championnats du monde au Qatar (éliminée au premier tour) au mois de mai.

C'est sa 4e médaille en -48kg dans un tournoi de ce label, sa 2e en or après Tallinn en 2019. Elle avait aussi pris l'argent à Tallinn encore, en juillet, mais en -52kg.

Après avoir passé le cap de l'Allemande Helena Grau (non classée), 22 ans, Salens avait sorti en demi-finale l'Espagnole Mireia Rodriguez Salvaldor (IJF 110), 22 ans, qui avait elle éliminé au tour précédent Jente Verstraeten (IJF 119), 22 ans.

Jente Verstraeten s'est inclinée ensuite en repêchage contre Helena Grau pour terminer 7e.

En -63kg, Alessia Corrao (IJF 100), 21 ans, a été sortie lors de son premier combat par l'Allemande Mina Agneta Ricken (IJF 170/24 ans).

Elimination précoce aussi chez les messieurs pour Robbe Demets (IJF 181/21 ans) en -66kg, face à l'Allemand de 19 ans Noel Schmidt (non classé).

En -73, Dries Ponnet (IJF 398/22 ans) avait pris la mesure en entrée de l'Allemand Peter Thomas (IJF 226/22 ans) avant de chuter contre le Britannique Eric Ham, 26 ans, 48e mondial. Même parcours pour Zelemkhan Batchaev (IJF 368/20 ans), victorieux d'abord du Polonais Mateusz Garbacz (IJF 259/28 ans), avant d'être éliminé par l'Allemand Jano Ruebo (IJF 139/20 ans).

Dix judokas belges sont à Sarejevo avec encore au programme dimanche Maxine Heyns (IJF 110/-70 kg) et Vicky Verschaere (IJF 128/-78 kg); Jarne Duyck (IJF 174/-81kg) et Yves Ndao (IJF 103/+ 100kg).