Six nations: Ramos nouveau meilleur marqueur français en une édition

L'arrière du XV de France Thomas Ramos est devenu le nouveau meilleur réalisateur français dans un Tournoi des six nations, avec 84 points, samedi contre le pays de Galles.

Avant la rencontre au Stade de France, pour le compte de la 5e et dernière journée de l'édition 2013, Ramos (27 ans, 25 sélections) accusait douze points de retard sur le record détenu jusque-là par l'ancien Clermontois Gérald Merceron, auteur de 80 points lors du Grand Chelem 2002.

Il a battu cette performance à la 50e minute avec une transformation lors du match face au XV du Poireau.

"En début de Tournoi, je ne savais pas qu'il existait, ce record, mais je suis très content de le battre et j'espère qu'il sera battu dans le futur: ça montre que l'équipe de France se porte bien", s'est réjoui Ramos.

"C'est un record collectif: on marque des essais, il y a donc des transformations et des pénalités derrière. Tout le monde a mis sa pierre à l'édifice", a-t-il ajouté.

Au total, il a inscrit seize points samedi (cinq transformations, deux pénalités) lors de la victoire 41-28.

Lors du Tournoi 2023, il a inscrit trois essais, 18 transformations, 10 pénalités et un drop.

Le Toulousain reste cependant à courte distance de l'Anglais Jonny Wilkinson, auteur de 89 points, dont un essai, lors de l'édition 2001.

L'Irlandais Ronan O'Gara est désormais troisième de ce classement avec 82 points (dont quatre essais) passés en 2007.