Top 14: Montpellier rechute devant Lyon et s'éloigne de la phase finale

Montpellier a très sérieusement compromis ses chances de qualification pour la phase finale en concédant une quatrième défaite à domicile face à Lyon, emmené par son buteur Jonathan Wisniewski, samedi au GGL stadium lors de la 14e journée de Top 14.

Le vice-champion de France rétrograde à la neuvième place et compte désormais neuf points de retard sur le Stade français et huit sur le Lou. A moins d'un improbable sursaut, il s'oriente vers une saison blanche en championnat. Et il jouera son avenir européen lors des deux prochaines semaines contre Newcastle et à Édimbourg.

"On n'a plus notre destin entre nos mains. Il nous faut faire une seconde partie de saison quasiment sans-faute pour accrocher une place parmi les six qualifiés. On est dans une situation très compliquée", regrette le capitaine Fulgence Ouedarogo, "après cette défaite qui fait mal".

Rien ne va plus. Maître absolu l'an passé à la maison, Montpellier y enchaîne face aux Lyonnais son quatrième échec, après avoir chuté devant Castres, le Racing 92 et Clermont. "On pense peut-être que les choses vont se faire seules. Devant des équipes déterminées, on a moins d'implication qu'eux. On doit faire plus d'efforts", relève Ouedraogo.

- "Un gros match" -

En obtenant une troisième victoire à l'extérieur, après celles décrochées à Perpignan et au Racing, le LOU écarte un adversaire direct et réussit un gros coup. "Jusque-là, on faisait de bons matches à domicile, mais c'était moins bien à l'extérieur. Les joueurs avaient décidé de faire un gros match, ils l'ont fait", salue l'entraîneur lyonnais Pierre Mignoni.

Avec le retour de ses atouts majeurs, et notamment de l'ailier fidjien Nemani Nadolo, Montpellier a multiplié les initiatives dans le jeu, autour de la paire Paillaugue-Goosen, mais s'est heurté à la défense de Lyon et à l'efficacité de son buteur Jonathan Wisniewski auteur de vingt-deux points.

Le MHR a inscrit son premier essai au bout d'une superbe action conclue par le centre sud-africain Jan Serfontein, mais s'est exposé autant à ses approximations qu'aux contres lyonnais.

Peu avant la mi-temps, un contre de l'arrière Toby Arnold permettait au centre Rudi Wulf de marquer l'unique essai lyonnais. A la pause Lyon basculait avec une avance de neuf points (7-16) profitant de la réussite de son buteur Wisniewski

L'ouvreur du LOU, à 100% de réussite, a ensuite sans cesse éteint l'espoir de Montpellier, revenu à cinq points après un second essai du talonneur Romain Ruffenach (49). Pour offrir une victoire logique à son équipe.