La 7e étape au sprint pour Geoffrey Soupe, le Français Martinez toujours en rouge

Le Français Geoffrey Soupe a remporté au sprint la 7e étape du Tour d'Espagne cycliste (WorldTour) disputée sur 200,8 km entre Utiel et Oliva vendredi.

Le coureur de TotalEnergies, 35 ans, décroche la plus importante victoire de sa carrière devant le Vénézuélien Orluis Aular (Caja Rural-Seguros RGA). Edward Theuns (Lidl-Trek) a pris la 3e place.

Le jeune français de 20 ans, Lenny Martinez (Groupama-FDJ), qui avait ravi jeudi le maillot rouge à Remco Evenepoel, reste leader au général.

Dans une étape propice aux routiers sprinteurs, deux Espagnols ont composé l'échappée de la journée: José Herrada (Cofidis) et Ander Okamika (Burgos-BH). Herrada a été repris peu après le passage à Valence, à 65 kilomètres de l'arrivée alors qu'Okamika a tenu le coup une vingtaine de kilomètres de plus.

A 34 km de l'arrivée, le sprint intermédiaire de Cullera a permis à l'Australien Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck) de prendre 20 points au classement du maillot vert qu'il conforte sur ses épaules et 6 secondes de bonifications devançant le Néerlandais Marijn van den Berg (EF Education-EasyPost), 2e (17 pts/4 secondes) et le Danois Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma), 3e (15 pts/ 2 secondes).

Une chute dans le peloton a poussé au sol quelques coureurs à 10 km de l'arrivée dont l'Américain Sepp Kuss (Jumbo-Visma), le vainqueur de la veille, qui reviendra dans le peloton. Une seconde en tête de peloton à 5 km a propulsé d'autres coureurs à terre dont Jimmy Janssens (Alpecin-Deceuninck) et le Néerlandais Thymen Arensman (Ineos Grenadiers), 6e de la Vuelta l'an dernier, plus durement touché.

La 8e étape samedi conduira le peloton de Dénia vers la montée de Xorret de Catí (cat.1) - Costa Blanca Interior au terme d'un parcours plus accidenté de 165 km.

Cette 78e édition de la Vuelta s'achèvera la 17 septembre à Madrid.