Jay McCarthy s'adjuge la 3e étape du Tour du Pays basque, Julian Alaphilippe toujours leader

(Belga) L'Australien Jay McCarthy (Bora-Hansgrohe) a remporté au sprint la troisième étape du Tour du Pays basque (WorldTour), mercredi, entre Bermeo et Valdegovia (184,8 km). Le Biélorusse Aleksandr Riabushenko (UAE-Team Emirates) a pris la deuxième place, devant le Polonais Michal Kwiatkowski (Sky). Le Français Julian Alaphilippe (Quick-Step Floors), vainqueur des deux premières étapes, conserve la tête du général en terminant sixième de l'étape.

Thomas De Gendt (Lotto Soudal) a été l'un des animateurs du jour. Parti après 5 kilomètres en compagnie de sept autres coureurs, il est passé en tête au sommet des trois ascensions du jour et s'est emparé du maillot de meilleur grimpeur. A 40 km de l'arrivée, De Gendt se retrouvait seul en tête avec le Danois Christopher Juul Jensen (Mitchelton-Scott). A 21 km de l'arrivée, deux coureurs de Sky, le Polonais Michal Kwiatkowski et l'Espagnol David de la Cruz, sortaient du peloton et rejoignaient le duo de tête quelques kilomètres plus loin. De Gendt lâchait prise à 14 km de l'arrivée. Kwiatkowski cédait du terrain à son tour un km plus loin. Dylan Teuns (BMC) tentait sa chance à 10 km de l'arrivée, mais la formation Movistar ne laissait plus personne partir en vue du sprint. L'aventure des échappés prenait fin à 3 km de l'arrivée. McCarthy, 25 ans, dominait le sprint devant Riabushenko et Kwiatkowski pour décrocher son troisième succès professionnel, son deuxième de la saison après la Cadel Evans Great Ocean Road Race. Sixième, Alaphilippe reste leader du général avec 8 secondes d'avance sur le Slovène Primoz Roglic (LottoNL-Jumbo) et 39 sur l'Espagnol Gorka Izagirre (Bahrain Merida). Jeudi, un contre-la-montre de 19,4 kilomètres est au programme autour de Lodosa. Le Tour du Pays basque s'achève samedi. Alejandro Valverde est le tenant du titre. (Belga)