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Dans la cuisine de Daniel, on coupe, on émince et on désosse. Bref, on prépare les commandes de Noël. Mais cette année, il n'y aura pas de foie gras à la carte. "Il a augmenté de 60%", dit Daniel Vray, un traiteur.
En 1 an, la viande de cochon préparée pour le réveillon passe de 16€ à 18€. Le homard augmente de 5€ le kilo et le kilo de riz de veau est 12€ plus cher. Les traiteurs n’ont donc pas le choix, Ils doivent répercuter la hausse des prix sur le client. "Notre menu a augmenté de 10%", indique le traiteur. "De 58€ à 64€ cette année. On devait augmenter et on a quand même dû prendre sur nos marges."
Certains traiteurs craignent de perdre leurs clients. Cette année, Catherine, gérante d'établissement, n’augmente ses prix que de 1 ou 2 €. "Ma marge bénéficiaire va diminuer cette année", dit-elle. "Mon comptable m'a dit que j'allais perdre 30% à cause du prix de l'électricité et du gaz."
Côtés clients, pas de changement. Malgré la crise, Catherine reçoit autant de commandes que l’année dernière.