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Le Vietnam a ses premières étoiles Michelin : quatre restaurants ont reçu mardi chacun une étoile, trois à Hanoï et un à Ho Chi Minh-ville.
"Ma mère a eu un rêve : ouvrir un restaurant où les gens pourraient venir et avoir l'impression de goûter à des plats faits maison", a déclaré à l'AFP Nguyen Bao Anh à propos du restaurant Tam Vi de Hanoï, qui porte le nom de sa mère.
"Le restaurant sert de la cuisine traditionnelle, et je pense pas qu'il n'en reste plus beaucoup de ces restaurants qui rappellent des saveurs familières", a-t-elle ajouté.
Tam Vi est spécialisé dans les plats du nord du pays, dont un plat de jambon et escargots aux fines herbes.
Sam Tran, la cheffe et co-fondatrice du restaurant Gia, lui aussi primé à Hanoï, a étudié pendant dix ans en Australie avant de revenir au pays, pour revisiter la cuisine vietnamienne.
"A travers chaque plat de Gia, je cherche à raconter l'histoire de la culture vietnamienne", a-t-elle écrit dans le guide de la cérémonie.
"Je veux raconter l'histoire de chaque étape de ma vie, des régions que j'ai visitées, des saveurs transmis de génération en générations auxquels j'ai goûté", a-t-elle ajouté.
A Ho Chi Minh-ville, l'étoile Michelin décernée au Anan Saïgon est une reconnaissance à son pari de revoir entièrement les classiques sous un oeil neuf, dont son pho au boeuf wagyu et à la moelle.
"Hanoï a une ambiance décontractée, avec des petits commerces et des restaurants surtout dans la vieille ville", a souligné Gwendal Poullennec, directeur international du Guide Michelin.
"Ho Chi Minh, de son côté, est une ville animée et en croissance rapide, qui transmet une énergie unique aux visiteurs et offre une scène gastronomique très variée", a-t-il ajouté.
Hibana by Koki, un restaurant japonais de Hanoï, était le seul restaurant non vietnamien à recevoir un étoile.