En 2007, le consommateur belge a acheté 135 kilos de fruits et légumes frais: 79 kilos de fruits et 56 kilos de légumes, écrivent mardi les quotidiens du groupe Vers l'Avenir, citant des chiffres du Vlam, le centre flamand pour la promotion des produits agricoles et de la mer.
Le Belge a dépensé en moyenne 281,50 euros pour l'achat de fruits et légumes (157 euros de fruits et 124,50 euros de légumes). Entre 2000 et 2007, les volumes d'achat de fruits et légumes ont baissé tandis que les dépenses ont augmenté.
Les gros consommateurs sont les 50 ans et plus, les plus jeunes et les familles avec enfants. Côté fruits frais, les bananes, agrumes, raisins et fraises ont la cote. Les pommes, par contre, sont à la baisse (-1,5%).
Le Top 5 des légumes consommés:
1. La tomate (9,8 kg par personne)
2. La carotte (8,6 kg)
3. L'oignon (6,5 kg)
4. Le chicon (6,3 kg)
5. La salade (3,4 kg).
Mais la consommation de légumes tend à se diversifier. Ainsi, le Belge consomme aussi 2,6 kg de poireaux par an en moyenne, 2 kg de champignons et 1,8 kg de courgettes.
Les 50 ans et plus préfèrent le céleri, les haricots, les légumes secs, chicons et asperges.
Les jeunes se tournent plus volontiers vers les carottes, les poivrons et les piments longs. Les tomates cerises et les nouvelles variétés de salades plaisent également davantage aux jeunes. La roquette, la scarole, les épinards frais et la rhubarbe sont également très appréciés.
