Championnat du monde de motocross - Antonio Cairoli remporte le GP de Lombardie, Clément Desalle 4e

(Belga) L'Italien Antonio Cairoli (KTM) a remporté en MXGP lu Grand Prix de Lombardie, 5e des 18 épreuves du championnat du monde de motocross, dimanche à Mantoue. Le Sicilien, leader du championnat du monde, s'est adjugé les deux manches. Il s'impose devant le Letton Pauls Jonass (Husqvarna), 2e et 3e, et le Français Gauthier Paulin (Yamaha), 6e et 4e. Clément Desalle (Kawasaki), 5e et 7e, prend la 4e place du Grand Prix.

Kevin Stribos (Yamaha) a terminé 13e, Julien Lieber (Kawasaki) 21e et Jeremy van Hoorebeek (Honda) 22e. Cairoli conforte son leadership. Il totalise 241 points, 40 de plus que son dauphin, le Slovène Tim Gajser (Honda), 6e dimanche. Paulin est 3e avec 175 points. Desalle pointe au 5e rang avec 142 unités. Jeremy Van Hoorebeek est 7e (118), Julien Lieber 11e (86) et Kevin Strijbos 25e (15). En catégorie MX2, la victoire est revenue à l'Espagnol Jorge Prado (KTM), vainqueur des deux manches du jour. Le Danois Thomas Kjer Olsen (Husqvarna) et le Néerlandais Davy Pootjes (Husqvarna) complètent le podium du Grand Prix. Le Belge Jago Geerts (Yamaha), 2e de la 1e manche et 18e de la seconde, se classe au 6e rang. Brent Van Doninck (Honda) est 33e. Olsen domine le championnat avec 207 points, devant Prado (200) et l'Allemand Henri Jacobi (157). Geerts pointe en 4e position avec 150 unités. Van Doninck est 19e (40 points). Le championnat du monde de motocross a repris ses droits ce weekend après cinq semaines d'interruption. Clément Desalle avait profité de ce break pour subir une opération mineure au genou. Le Néerlandais Jeffrey Herlings (KTM), champion du monde en titre, comptait effectuer sa rentée à Manoute, lui qui a été victime d'une fracture du pied à l'entraînement en Espagne juste avant le début de la saison. Il a cependant décidé cette semaine de postposer son retour à la compétition. Le Français Romain Febvre (Yamaha), victime d'une double fracture de la cheville droite lors du Grand Prix d'Argentine, le premier de la saison en mars, espère pour sa part revenir au GP du Portugal, 6e manche du championnat qui se déroulerale 19 mai à Agueda. (Belga)