Cristiano Ronaldo nouveau meilleur buteur de l'histoire en match officiel

En signant un triplé contre Tottenham, Cristiano Ronaldo a porté samedi à 807 unités son total de buts inscrits en matches officiels, dépassant les 805 attribués au Tchécoslovaque Josef Bican, considéré jusque-là par plusieurs sources comme le meilleur buteur de l'histoire.

Avec 807 buts marqués depuis 2002, la superstar portugaise de Manchester United peut revendiquer d'être désormais le meilleur buteur de l'histoire du football, même si ce titre honorifique reste l'objet de débats, les chiffres divergeant selon les sources et les matches pris ou non en compte.

Face à Tottenham, Cristiano Ronaldo a d'abord ouvert la marque d'une frappe de plus de 25 mètres en pleine lucarne (1-0, 12e) avant de redonner l'avantage aux siens de près (2-1, 38e), trois minutes après que Harry Kane a égalisé pour les Londoniens sur penalty. Il a ensuite marqué une troisième fois (3-2, 81e) avant d'être remplacé.

Le Portugais avait franchi la barre des 800 buts début décembre avec un doublé contre Arsenal (3-2).

Le quintuple Ballon d'Or a inscrit 692 buts avec ses clubs successifs -- Sporting, Manchester United lors de deux passages, Real Madrid et Juventus Turin -- et 115 avec l'équipe du Portugal, ce qui fait également de lui le meilleur buteur en équipe nationale de l'histoire.

Selon la Fifa, Josef Bican, actif de 1931 à 1955, a empilé 805 buts au cours de sa carrière. Il s'est éteint à Prague le 12 décembre 2001.

La légende brésilienne Pelé revendique pour sa part sur son compte Instagram 1.283 buts inscrit au total au cours de sa carrière, en comptabilisant les matches non officiels. Mais la plupart des sources s'accordent à comptabiliser 767 buts du "Roi" Pelé lors des rencontres officielles.

Un autre Brésilien, l'ancien attaquant international Romario (55 ans), revendique le "total personnel" de 1.000 buts en comptant ceux inscrits en catégories de jeunes, en match amicaux et en matches de gala. D'autres sources lui en attribuent 772.