Accueil Sport Football Football Etranger

Il a renvoyé Blind aux Pays-Bas: le but extraordinaire de Kylian Mbappé qui fait cauchemarder les Néerlandais

L'ère du capitaine Kylian Mbappé, double buteur, s'est ouverte sur un festival vendredi contre les Pays-Bas (4-0), adversaire diminué et dépassé en qualifications à l'Euro-2024, un lancement idéal pour les vice-champions du monde français au visage rajeuni.

Contre les "Oranje", les Bleus étaient pressés et cela s'est vu au tableau d'affichage avec un 3-0 de gala après seulement 21 minutes, dans un Stade de France comble et ravi. La fête s'est terminée sur un quatrième pion signé Mbappé (4-0, 88e) et un pénalty stoppé par Mike Maignan dans le temps additionnel. Certes, la sélection de Ronald Koeman a fait peine à voir avec ses nombreux cadres blessés (Frenkie de Jong), malades (Matthijs de Ligt, Cody Gakpo...) ou suspendu (Denzel Dumfries). Mais Didier Deschamps et sa jeune troupe ont fait le nécessaire avec efficacité et talent.

"Il y a beaucoup de points positifs même si le match était presque plié ou quasiment plié à la mi-temps. Mais on est resté sérieux et appliqués, c'est très bien", a savouré le sélectionneur sur TF1. Trois mois après sa finale perdue d'un souffle en Coupe du monde, l'équipe de France lance son année 2023 et les qualifications pour le prochain grand tournoi, l'Euro-2024 en Allemagne (14 juin-14 juillet), de la meilleure des manières: une défense imperméable, quatre buts inscrits, trois points pris et une première place dans le groupe B.

Le déplacement à Dublin pour affronter la République d'Irlande, lundi, s'écrit donc dans une ambiance légère, alors que les plus modestes Gibraltar et Grèce se présenteront en juin sur sa route. Brassard au bras, Mbappé a guidé les siens par ses accélérations brutales, ses passes fatales, son doublé impérial et son entente cordiale avec Antoine Griezmann, vice-capitaine épanoui sur le terrain, à défaut de recevoir le précieux bout de tissu cette semaine.

Mbappé a même rappelé aux Néerlandais qu'il ne fallait jamais le laisser jouer. Sur le quatrième but, renvoyant Blind à ses fondamentaux avec une feinte dévastatrice, avant de placer le ballon dans le but d'une frappe sèche. Du très grand Mbappé.